未来可期

程小诗丶
2020-01-26 看过

基于徐峥能在武汉封城后把贺岁片免费上映的举动,就算没有wifi我也用4g流量把这部剧看完了。

对于《囧妈》豆瓣电影6.1分的评分,评分太低超出了我的想象。

顺便看了一下影评,大部分都是不好的评价。我想,太多人始终没看懂这部剧的真正内涵。

影片其实想表达的是人活世上,每个人都在努力活着,努力想在自己在意的人或者更多的人心中活成一个完美的自己,这样反而活得很累很压抑,有矛盾有不满不懂得怎么去很好的去沟通去解决,更多时候选择的是逃避,打着为了对方好的名义去捆绑对方约束对方,事实上,这样恰得其反。

很多事情很多感情,自己觉得是为了对方好,反而却做了太多不好的事,压抑自己的真实想法,不敢去面对。

其实真正勇敢去面对以后,才发现一切都是捕风捉影,才发现之前根本不懂对方,而且很多时候是误会。

妈妈心中一直有个梦想,想在莫斯科演出一场。当年因为迟到认识了爸爸,有了徐伊万,当年错过了莫斯科演出,所以想去莫斯科再演出一次,莫斯科旅途伊万因为护照问题,不得不和关系不好的妈妈一起踏上旅途,却因此化解了母子之间的矛盾。

看影评有人说火车上的莫斯科姑娘强行插入?在我看来那姑娘是给伊万勇敢面对母亲的催化剂。说熊出没强行插入?说实话,平时母子关系不好,但是危机时刻儿子护妈妈,最后妈妈宁愿挡在儿子前面差点死去的时候,我泪目了,这就是亲情的伟大。

其实这些都是影片插曲。

很多人说这部剧后半段垮了,在我看来,这部剧后半段才是最有内涵和深度的。

这部剧真正的点晴之笔,是从过冰河开始。

妈妈和伊万过冰河赶火车,听到火车声的时候,妈妈说演出赶不上了,已经想放弃去莫斯科了,伊万一直背着妈妈跑呀跑,告诉妈妈,一定赶得上,最后从天而降的热气球拯救了母子两,把母子两在演出快要结束前送到了会场,到了会场,因为迟到,会场不让演出,观众已经开始散场,布幕下降到三分之二卡住了,妈妈在这个时候,还是独自一人站到舞台,开始未完成的演出,伊万也跑去拯救布幕,结局演出很成功,甚至成了一场很有特色的演出,伊万妈妈也因此收获了掌声,继续完成自己的梦想。

看呀!只要勇敢面对,难题也是能解决的。只要坚持梦想,奇迹也是会出现的。

结局采用的是开放式结局,并没点明伊万和老婆有没有真正离婚,但是我相信,一定没有离婚。因为伊万和妈妈的旅途,让伊万懂得了怎么去很好的面对问题解决问题,也懂得了自己在意的人真正需要的是什么。

老婆需要的,是懂自己的人,伊万做到了,又怎么会离婚呢?相信伊万和老婆的感情,就像伊万和妈妈的感情一样,一定会越来越好的。

这部剧其实想表达的是:人活世上,遇到一个懂自己的人很难,从相爱到不懂是人生常态,但是经历一些事,或许也会从不懂到懂,遇到懂自己的人就珍惜吧。每个人都有自己的梦想,但是坚持梦想的道路上,难免遇到很多难题,很多次看不到希望想要放弃的时候,一定不要逃避,一定要学会去面对,去解决。只要尽力了,问心无愧了,说不定奇迹也是会出现的。

这个世界说好不好,但其实还是很美好。

要相信,一切都是未来可期。

或许我并不能很简洁的表达我的观后感,但我在这部评分不是很高差评很多的剧里,看到了很多人情味和很多内涵和深度。

就冲徐峥能在病毒泛滥春节期间免费上映这部贺岁片,我就觉得这部剧值五星好评。

囧妈 - 豆瓣

囧妈