感情,不是一切问题的遮羞布

鹿蜀
2020-01-26 看过

电影打两星,冲的是徐峥老师的心意,感谢徐老师展现两代人观念差异的想法,和敢于撕破所谓黑暗面的勇气。但这部电影本身,存在致命的逻辑缺陷,不是把所有的东西掩盖在“感情”下面就能脱胎换骨,观众们想要的是如何解决这个问题,而不是单纯的重温一下生活中上演过千万遍的吵架。但很不幸的是,结尾莫名其妙就和解了,世界皆大欢喜了,感情里也不讲道理了。

电影里有两条线,我称之为“爱情线”和“亲情线”,这两个方面都被安排了相似的情节:前期吵闹、针锋相对,后期和解。我们先来看一下男主和妻子这边:

电影开场,两人闹离婚,主要的矛盾是,妻子认为男主总是要求自己成为他想象中的样子,根本不在乎自己根本就不是他想象中的那样。客观来讲,这样的矛盾在现实生活中很常见,男主虽然显得有些许“直男”,但是并没有什么问题。而当男主后来面对妈妈时爆发,说出了和妻子一样的话:“你为什么要锲而不舍地改造我呢?都这么多年了,你难道还没有意识到我不是你想的那个人吗?“我相信,这两处一模一样的台词,一定是为了表现男主和妻子,以及男主和妈妈之间问题的共同性。男主说出这句话,他意识到了这一点,然后呢?他甚至没有丝毫的反思,反思自己和妻子的症结,而是充满了妈妈给自己的委屈。他讨厌妈妈的控制、强迫症、疑心病,可他成为了和妈妈一样的人,并把自己受到的痛苦,一样一样加诸于无辜的妻子身上。妈妈为他好,给他喝红豆水、薏米水……他自以为妻子喜欢,给妻子修台灯;妈妈疑心俄罗斯姑娘是个贼,他疑心妻子和律师“有一腿”;好吧,如果说这些事情是普通人都会有的或多或少的缺点,那么指使属下偷窃竞争对手标书,恶意破坏妻子与JLD 公司的合约,已经是确凿的商业犯罪了。在人物形象的塑造上,徐老师做的非常好,但是,影片到此戛然而止,男主深情告白,不想让妻子离开。Excuse me?不想离婚你早说啊,你诬陷妻子出轨,指使下属偷窃妻子的竞标文书,搅黄妻子的项目,一句“我不想让你离开”就算解释了???最令人不解的是妻子居然感动地笑了,笑了……这个熟悉的桥段,常见于病娇言情小说,纵我虐你千百遍,只要我爱你,你就得原谅我。我常常惊讶于此类小说的逻辑:如果爱我的表现是伤害我,你跟恨我有什么区别?如果你的全部行为都是在伤害我,我怎么相信你是爱我的???

至于亲情这方面,那更是……槽多无口。

槽点一:妈妈要去莫斯科,男主说坐飞机,妈妈非要坐火车不可。这是个很正常的分歧对吧,毕竟妈妈的年代是习惯于坐火车的。儿子也没说不去,结果莫名其妙的,在列车员嘴里,儿子不把这趟火车坐到底就是不孝顺。如果妈妈一个人能照顾好自己,那妈妈坐火车,儿子坐飞机没什么问题,毕竟儿子有自己的公司,要工作,没有多余时间在火车上浪费六天六夜;要是妈妈照顾不好自己,那儿子陪同是应当的,实在不愿坐飞机也行。结果呢,前面答应了坐飞机,转头妈妈就自己跑去一个人坐火车了,没通知儿子。试想妈妈要是在火车上出个什么事,当代键盘侠们得一人一口唾沫吐死儿子啊!一面花着儿子每日辛苦挣来的钱,报名两万元的活动,坐着比飞机票还贵的K3火车,雇着保姆,一面骂儿子不陪自己,花钱就是为了心安理得的不孝顺。可能在这位母亲眼中,自家的儿子是神人,天天24小时得在身边嘘寒问暖,还要儿子有出息在大城市里买房买车。关键,你也没给儿子留个写着“拆”字的小破屋吧?

槽点二:关于男主爸爸的事情,我非常理解一个喝醉酒耍酒疯的男人是多么的可恨该死,但这也不是你跑去单位用大喇叭喊的理由啊。好的妻子都知道在人前要给丈夫面子,你倒好,直接上大喇叭喊不要找我家徐x(忘记名字)喝酒,遇上个脾气火爆的丈夫,绝对是打一架离婚,甚至还要报复;遇上脾气软的,那也只能抑郁而终了。丈夫死了,男主妈妈就一心自欺欺人以受害者自居,一旦儿子戳破了这层遮羞布,完了,自尊心受不了了,异国他乡背了个包就下火车跑了,一跑还跑进了熊出没的林子,害得儿子差点被吃了。像不像知乎上熟悉的“熊孩子”?不不不,熊孩子哪能及得上这位深明大义的母亲,俄罗斯,大雪天,原始森林,一个车见了都得绕着走的老太太,你玩的什么离家出走啊???除了祸害丈夫祸害儿子能干点有意义的吗?

跟儿子解释也只说丈夫多混账,只字不提自己有没有错。正如俗话说,可怜之人必有可恨之处。婚姻中类似的例子不少,这些女人,无限放大自己受的委屈,拼命忘记自己的过错,骗着骗着自己都信了,完全以受害者的身份自居。气球吹得越来越大,某天被人戳破了,根本不会去反思,直接翻脸无情,甚至道德绑架。弱者能唤起他人同情,这是一件人类本质决定的事情,并不是别人的义务。别人一旦看到你也有过错,对你的同情也就烟消云散了。

还有许许多多的小细节,让观众们惊呼“我妈妈也是这样的”。什么进水手机插米里,“老年乐”公众号,你要不吃她给的东西就是抵触她,你但凡对她不满立刻上纲上线到“你怎么能这样对妈妈说话”,等等等等。这些都不一一赘述。

总而言之,无论是亲情和爱情方面,徐伊万这个人物塑造的相当完美,妈妈的角色也很真实饱满。但影片用了超大篇幅来塑造,就突然经过熊口逃生,唰的和解了。虽然后来妻子也没回心转意复合,但是两人还是你也谢谢我也谢谢的说了一大堆煽情作为分手标配的致辞。简言之,全片逻辑如下:男主和妈妈(妻子)之间有很多问题-------妈妈展示了一下自己的爱(男主上下唇一碰告白)-----握手言和皆大欢喜妈妈演出也赶上了妻子项目也搞定了。这让前来寻求生活指导的广大观众不禁心中某神兽奔腾而过,你浪费我几十块钱电影票和两小时就全做铺垫了?我想要的解决方法你全煽情模糊处理了?意思就是以后生活里这种情景,丈夫只要深情款款说句我爱你,父母必须现找个生死关头舍生救子,儿女……我呸,当儿女的还配表达意见?必须原谅还不能露出一点不满。

感情,不是问题的遮羞布,用感情来掩饰过错,是赤裸裸的道德绑架。这场年轻人深有同感的绑架,每天都在父母与儿女之间发生。追根究底,两代人的观念情感冲突,来源自几千年前儒家的思想。君君臣臣父父子子,天下无不是之父母。严格的礼教等级是为了维护帝王君主的神圣与权威,可如今封建制度都已消失了数百年,礼制社会早已被法制社会所取代,礼的思想却还在给我们持续带来伤害。君王的神圣性既已消失,父母的崇高就只能来自于生养教导之恩。我生为人子,谁人做我父母,只能说是机缘造化,何来的天生神圣?

不知何时父母“界”有一句新的名言:“我们也是第一次做父母……”是的,作为儿女,我们非常理解,所以不会怨怪,但我们也是第一次做儿女呀,更何况在我们“对上”的时候,我尚且是不知事的稚子,你却至少受过学校和社会的教育,还有过做儿女的经验,难道这样,我们还必须原谅吗?世界上最伤人莫过于“我以为”,我以为父母能理解儿女,因为他们也曾是他人儿女;我以为老师能理解学生,毕竟他们也曾有青春年少;我以为前辈不会坑害新人,也许他们也饱受白眼和非议……叫人恶心的是,以往你憎恶过的人,你最后竟成了如他一般的模样。

因此,影片中那句“感情里不能讲道理”,真是叫人恶心至极。感情不是颠倒黑白的好借口,不是道德绑架的遮羞布。生活中,我们理解感情,知恩图报,但如果因为情而罔顾理,不仅仅造成家庭的混乱,更会破坏国家的长治久安。用影片里的故事来说的话,如果徐伊万扒火车是孝顺,偷窃标书是爱妻,亲情爱情都不讲道理了,那大概火车站和公司都没法开了吧?

囧妈 - 豆瓣

囧妈