前半部“阳光普照”,后半部烤得用力过猛了

废柴
2020-01-26 看过

因为肺炎疫情,已经在家呆了4天,看了3部台剧,一部台湾电影《阳光普照》,台湾人的人文文化从未消亡啊,对亲情、社会、人与人感情的观察与探讨总是润物细无声,有着难得的深沉的温情。

当然,把《阳光普照》和《一一》相提并论,我还是不赞同的,《一一》是看透世间百态、豁达万物的平静,《阳光普照》是历尽沧桑的拧巴,还需多修行。

说一下《阳光普照》吧,一个普通的家庭,一个儿子犯了浑事进去劳改,一个儿子突然自杀,多方的“讨债人”上门,对于这对平凡父母的压力可想而知,一个家庭在瓦解中凝聚,在黑暗中重新找寻阳光。

看完全片,不得不说大儿子自杀这一剧情设定更像是功能性的存在,引述前沿“阳光普照”,对于这个受创连连的家,大儿子是这个家的太阳,照亮父亲的厚望,母亲的安心,对于大儿子自己来说,太阳是毒辣的高温,是看不见的利剑,没有港湾包容他,没有暗角让他栖息,没有人帮助他,他要独自承受这一切。

对于弟弟来说,面对哥哥的死他或许有过不屑吧,或者有那么一刻是恨过哥哥的逃避的吧,“明明什么都是最好,明明得到了所有的褒奖,明明耀眼的阳光永远只属于他,连考砸了也可以重来,凭什么自杀?我从小被漠视,我进了管教所被欺负成这样,有人在乎吗?在阴暗角落腐烂的我都没死,你凭什么自杀?”

弟弟出来后踏实工作的转变说明了他向善的一面,曾经的过错可以说是离经叛道,一场青春叛逆的代价,哥哥的去世、孩子的出生、父母的艰难或许点醒了他,要努力活着呀,不给大家再添麻烦,自己一点点成为太阳,并从阴暗走向阳光处。

父亲的角色实在是真实,传统的中国父亲,他有着自己无法摆脱的标签:严厉,顶梁柱,尊严,权威,以及与儿子永远的隔阂。面对成绩优异、乖巧听话的大儿子尽最大力提供金钱支持,以“把握时间、掌控方向”作为唯一的教导。面对叛逆不听话的小儿子,可以到所谓的虎毒不食子。

结尾对妻子的倾诉这大概是这位“平庸”的父亲,这辈子讲的最多的掏心窝的话了吧,很卑微,也很现实。内敛,无望的中年男人得不到家人的尊重,但还是在努力做这个家庭的太阳。

可是这就是中国人啊,流淌在血液中的隐晦与传统,大儿子的那句“就是来看你啊”,是绝大多数中国家庭日常表达,太多的家庭维持着表面平和的家庭关系,内里什么也没有,因为没有人说过什么心里话。真奇怪,明明是最亲近、最在乎对方的家人,最后确是最陌生的人,不知道彼此的困境,不懂彼此的内心。

以上大概就是我看完《阳光普照》后,在情感方面的心得了,至于电影剧本制作上,实在是有很大进步空间。

就拿推动故事发展的暗线砍人纠纷这事来说,剧情越往后走越有点立不住脚,黄寸头的角色因此出现割裂感,角色演的挺牛逼,树立的挺有情感又有反派感,但150万的和解金,奶奶的无处可去实在是不够塑造这位老哥形象的,以至于看着看着就觉得挺装逼……越看越违和……

这种违和感在最后半小时是非常强烈的,让影片呈现出文艺有余,爆发力不足的劣势,导致前半部的好感,积累的情绪在后半部被一点点消散了,取而代之的是,“哥哥的死有些做作,影片很是枝裕和,配不上暗黑版《一一》”的内心评论……

尤其结局,给人感觉真的是,没打足的气球突然泄气了,渴望打的喷嚏应是没打出来,我自己没憋着呢,但被这结局一弄,我还真觉得自己被哽住了,糟心的感觉。

这也是为什么我觉得《阳光普照》相比《一一》有着明显的拧巴感,因为创作团队太在乎,在乎氛围的营造,过分在乎导致都有刻意煽情的嫌疑,当然管教所里诡异的结婚仪式,工作人员的恭喜,还是让我效果,台湾这该死的幽默感,我真的爱死。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照