如果有多一张船票,你会不会跟我走?

斐波纳契的兔子
2020-01-26 看过

“如果有多一张船票,你会不会跟我走?”

很早以前就听过这句很经典的台词,在还没有看过这部电影的时候。王家卫的电影总是给我一种泛泛的感觉,好像没有什么记忆点,在我看第一次看他的电影《重庆森林》时便因其泛泛而觉得有些晦涩,甚至到片尾也不甚明白他在讲述一些什么。唯有几句经典的台词,五月一号到期的罐头,最近的距离零点零一公分,让我记住了它,这也是所有人提起这电影时所能想起的吧。

《花样年华》也是如此。其实很多细节值得细品,但真正观影结束,脑中却也只剩下那一句——如果有多一张船票,你会不会跟我走?

听说王家卫的电影很多都没有固定剧本。他的电影在一定程度上来讲,成本是很低的。演员很少,拍摄的场景也只是那么几个,甚至有些演员只用声音演出。而这些种种,也许也是他有意为之吧。周先生缓缓吐出的烟,陈太太的纤纤玉指,那个桌角的电话,都被他给过无数次特写;数次在石阶相遇,数次倾盆的大雨,数次在出租车上将碰未碰的手,相同的环境下两人越来越近的关系,也被淋漓尽致地表现了出来。他的电影好像不太需要太多言语,不太需要太多点缀,只是放慢,配上相同的弦乐背景,甚至让人第一遍看时时常被跳跃的时间和场景弄得迷糊,需要细品才能明白他的良苦用心;但这可能就是他自己所想表达的艺术吧,如果不是这样,他也就不是王家卫了。

周太太和隔壁陈先生好了,周先生和陈太太仿佛同为天涯沦落人,处境与心态都有几分相似。他们最初的情感或许只是产生于同病相怜,后来渐渐熟络,一起写小说,时常互相照顾。陈太太是一个那么美丽的女人,她甚至有几分孤傲。她接受不了丈夫去找别的女人,也受不了街坊邻居的闲言碎语,所以她一直都有所保留;周先生也如此绅士,为了她的名声告诉她电话里不必说话,响三声便可。

最后他决定离开,竟是因为自己察觉到了对他的爱。最后一次情景模拟,本是他想要给自己的了断,不料她却泣不成声。感情何时开始呢?它悄悄萌芽,在这狭小的房子里,在这潮湿的小巷里,在流年里开出了花。他说出离开也是那么淡然,也许也是给她最后的尊重了吧。

如果有多一张船票,你会不会跟我走?

她得知消息的时候,是难过的,她是对他有感情的。她为什么会留下呢,迫于家庭,迫于名誉,迫于那个时代。后来她去过那里,在他那里坐过一阵,打了一个响了三声的电话,我觉得也足够了。王家卫的作品是现实的,却也是跳脱出现实的、浪漫的。所发生的一切都合乎情理,只是这样的细水流长,让人觉得流连。如果她跟他走、没有留下,那也不是王家卫了。

张曼玉实在太美了,美得摄人心魄。她不与人近的傲气,她穿着旗袍走路时婀娜摇曳的身姿,她的纤纤玉指,她听闻他离开时的睫毛微颤、泪珠滚落,她学着他抽烟时的小心翼翼却又肆无忌惮。这是花样年华的模样,一个安静的少妇,一段若隐若现的感情,他们彼此,都留下了无数的回忆,然后分离,然后继续生活。只是时常会回到老地方,怎料物是人非,还是把不愿与人说的情埋在高高的山洞吧。

祭奠最美好的年华。

花样年华 - 豆瓣

花样年华