本可以更好

浅裳
2020-01-26 看过

看过电影,在一部介绍囧妈免费看相关消息的公众号推送下,看到一水无脑挺免费、骂影院等无脑留言后,评论如下:

我的天哟,看了评论才知道,脑子是个好东西,希望每个人都能有🙂一堆人吐槽讽刺影院赚不到钱怎么怎么样我真的???你工作不是为了赚钱,用爱发电?多少人就是想趁机免费看电影心里没点数?那些说事后上映会补票去看的,(假如会上映)做到的无可非议,没做到的我就不信一个都没有🥱自己想免费看电影何必装得那么清高呢?拿医护人员拿国难遮丑你们羞不羞,谁说要让你们按原计划在年关去影院扎堆看电影了?愤慨些啥心里没数吗😒目光一个个那么短浅,如果以后没有人投资电影了,你以为免费电影会好看吗?真的不是蠢就是坏吧🙄

在这里补一句,我不是电影从业者,也不存在任何利益相关🙃

说回电影。

说来也巧,刚好在同一天二刷了同样是袁泉演前妻女主的14年电影《心花路放》,不得不说她的美貌还是六年如一日的在线~

今年武汉冠状病毒肺炎事件闹得这个年不得安生,娘亲好几次嫌弃(zou)了我的“口无遮拦”:“一人感染全家得病遗产归亲戚”等等诸如此类,然而堂堂一个面向父母辈的贺岁档亲情电影竟然有笑点是关于“墓碑”的???是不是太不合适了?余光看到麻麻笑容突然僵硬,我:🤐

对于母亲停不下来的投食那段很真实也很有笑点,但是讲道理,四十多岁的人往外扔小番茄就过了。既是一部喜剧,车窗掷物既然也不能带来什么很积极的笑点,那又何必在年关时分展现出你低下的素质呢?况且对于母亲的关怀,二十余岁的我尚有想不通的可能,四十多岁的男主还这么做就有点迷惑了吧?说好的四十不惑呢?

同样迷惑的还有很多,夜闯公司翻文件、强行森林遇险记、他人婚礼撒酒疯、神兵天降热气球、谢幕(后)高歌满堂彩。。。

讲的是囧妈,不是囧妈稳中带皮的演出之路吧?山争大哥你是不是起错电影名了?看到神之战斗民族的麻醉枪救下母子俩那里,我就在内心打了一个“?”然后我以为母亲的演出改为了婚礼献唱,没想到竟然看到了儿子的酒疯solo。。。四十岁的人了,趁酒劲才敢跟离婚边缘的妻子说出那句“不想离婚”很光荣吗?如果是因为父母当年的相处模式而形成的类似“回避型依恋人格”,那你倒是好好地在电影里把坑填完啊,讲清楚父母辈的情感和感受,引发儿子直面婚姻破碎、重新思考待人之道什么的啊。强行心碎撒酒疯+上天入地只为show这种先抑后扬的鸡汤能解决什么问题呢?况且这个路途,实在是魔幻过头了🤦🏻‍♀️

结尾两个彩蛋,需要守到最后。黄渤贼有排面地客串了个又是私人灰机又是欧洲别野的富豪很搞笑,给出的电影相关人员与母亲的合集也有点动人。高以翔好帅,心痛😖!但是瑜不掩瑕,我真的觉得这部电影本可以更好,虎头蛇尾真的很可惜。

或许,这就是徐峥选择鸡贼地以“爱国”的名义免费上线的原因吧。这样的电影,真的不值24亿票房。

我在这里真的希望那些无脑以“医护人员无私奉献”、“国难面前理应不计个人利益”等慨他人之慷的睿智理由做为“挺徐峥”论据的睿智们长长脑子,国难面前,一线医护人员岂是容许你来亵渎的!!!

身为普通民众,我没立场抵制字节跳动和欢喜传媒,我也不会抵制徐峥本人和他的电影,毕竟徐峥演技导技都绝对高于我国影视圈平均水平。只是想请大家好好想一想,这次的“疫中线上贺岁”事件中,徐峥本人真的(相比成本、相比其他电影)有所损失吗?他需要人“挺他”吗?他的行为跟一线的医护人员真的是同一级别的吗?而横店影视和其他影院从业者是不是真的需要为这次的疫情买单呢?遑论这还是一场短期内还经过一次提档的电影,影院从业者的工作如果被无视,谁来给疫情之后的影片投资?没有投资哪来的好电影?永远窝在家里看老电影吗?

说到底,把影院从业者跟我们拉为对立阵营的人真的不是蠢就是坏,我也不过是希望大家可以理性看待这次的事情,安心等待疫情过去一切恢复正常,而不是沉醉于眼前一点蝇头小利。一味支持一味戴高帽不亚于在倾销面前露出的傻笑,倾销过后,美好的海市蜃楼终将荡然无存。

囧妈 - 豆瓣

囧妈