徐峥终于摒不牢毁了最后一囧

Evarnold
2020-01-26 看过

很难描述对徐峥的感觉,《泰囧》刚出来时,惊为天人。我陪了不同批次的家人朋友去影院看了五遍。当时,徐峥打开了观众对国产类型片素质和国产电影票房的想象力,从此国产二字不再被好莱坞碾压。从这个角度讲,《泰囧》是国产电影近几年爆发性的发展史上最鼓舞人心的拐点,没有之一。它告诉观众:国产片还是有做好电影类型的希望的;而观众回复它:只要国产片遵守创作规律、安心做好类型,观众的追捧会让它体验飘的感觉。

可惜《港囧》有点滑铁卢的意思,徐峥加了过多不合时宜的私货,导致影片质量严重不符合观众的预期,故事结构的设计也有很多技术性瑕疵。

而到了《囧妈》,我的天啊,徐峥证明了自己已经彻底丧失了才华。

都是离婚起头。请比较《心花路放》与《囧妈》的开头,高下立判。徐峥与袁泉的对手戏没有一丝一毫称得上火花的东西,原先眼睛会说话的女神袁泉,竟然让我产生了她是在模仿杨幂演盲人的错觉。

然后是上了绿皮火车的主段落,我只能评价为:车祸,彻彻底底的百分之百车祸。所有的人物的所有行为都是没有逻辑的,满眼都是破碎的割裂的情绪桥段。音乐不搭,剪辑也不知道重点在哪里。《泰囧》里的灵气放在这里竟然连匠气都寻不见了,只剩下各种自以为是的表情包的混剪。尤其是母子和解的主故事线与自我谅解的辅线,竟然是嫁接在了妈妈离开火车的莫名奇妙的逻辑之上,抛弃了先前精心经营的绿皮车的空间构建,这种神之(迷之)操作让我目瞪口呆!

最后一段,把宋小宝的热气球P进了莫斯科的明信片中,自以为完成了“苏联(母亲)-中国(儿子)-美国(前儿媳)”这种幼稚牵强的对照关系,但这种没有灵魂的标签,就连准确地展现战斗民族的一般性格都没有做到,更别说探寻性格结构更复杂的美国了。所有展现都是表面的东西,如一层漂亮的窗户纸,稍微捅一捅,就戳出个难以言尽的黑洞。内核太苍白。

而最后停不下来意淫状态的两个彩蛋,突破了“俗”这个字的底线,我严重怀疑是冯小刚拍的,属于尿不尽。

全片唯一让我觉得还是有设计感,并且击中我的,只有最后妈妈取下假发的镜头。不然我就直接打一分了。徐导请珍惜写出这个点子的编剧。

算了,既然徐峥成功地通过一系列华丽的微操,把《囧妈》由院线电影变成了“网大”,也把我们本应扮演上帝角色的观众变成了“白嫖”的人,那也没什么好多说的,还是继续乖乖窝在家里躲疫情吧。只是看了这样水平的“网大”,而且恐怕就是因为这部《囧妈》,预计2020会被一些媒体视为中国“网大”发行元年,真让人高兴不起来。

17 有用
1 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461742人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端