老男孩

无王朝,亦伟大
2020-01-26 看过

韩国《老男孩》

总地来说,老男孩尽管非常残酷甚至严重变态,尽管场面一度血腥,悬念故事情节令人诧异,但我更愿意把它看成是一部单纯为爱正名的电影。尽管被道德的约束成为乱伦爱,其实现实中我们的爱往往会遭遇各种受到恶意攻击的,比如男女之间较大的年龄差距会招致非议,就像97岁的杨振宁先生和他43岁的妻子翁帆,而更早些时候同性之间的爱总会被骂作怪物和变态,而这部老男孩就是把这种禁忌之爱走向了极致,当然展现极端一直是艺术的一种表现形式,他能让你站在路的尽头,回看时恍然发现其实任何形式的爱都值得被理解和祝福,就像我们如今再回看同性恋和年龄相差极大的爱情,我们多少会为曾经对他们的愤怒咆哮感到一丝愧疚,每个人都是独立的个体,爱也只是爱本身,初级爱肉体外貌,高级至极爱彼此的敬畏灵魂,不太懂西方艺术的我都知道希腊神话中的各种禁忌之爱太多太多,而且世界混沌之初时,造物主用亚当的肋骨创造夏娃也是让他们相爱,当然这是文化艺术与不同的文化修养的体现,在中国传统的世俗观念总喜欢分辨善恶给他贴标签,当然世俗道德对人的行为约束这是基本的社会建造,但有些东西不要总想着去分辨善恶,而我们如今却恰恰是太喜欢并迷上评价他人的“对错”,而且以异样的眼光去看待爱,当然可能还是有很多人就不知解放了多少人的虚伪道德,几乎绝大部分艺术作品的意义,其实都是为了让人类更自由,哪怕一点点的人生而自由,而不是每一天都在给我们带上了万千枷锁,而艺术则是在帮我们解除灵魂的枷锁。这个过程迂回曲折,如西西弗斯推巨石上山。西西弗斯的美也不在于他真的把巨石推上了山顶,就像千百年来我们的知识未必是一直在进步,而是在起起落落不断轮回,而美就美,在那条路上依然有人前赴后继努力成为其王者。[

老男孩 - 豆瓣

老男孩