大年初一,啃完这个

VeniVidi
2020-01-26 看过

冲着廖凡啃了。之前是感觉有点太端着了,很有点低配《一代宗师》火候未到的感觉,在纯粹的文艺与现实中间地带飘着。

台词招式都是讲究的,不禁让我琢磨民国那会的天津武行人是否真的这样言——行我不怀疑,北方人好排场说道多我很有体会——家父年轻时就是跟人学武的,虽然我俩没一起生活几年,长大一点之后倒也不自觉的对武术感兴趣,于是家父教过我几下把式,说了很多当时的规矩,我甚至还拿到一把木剑,宝贝的不行。

不知道本片整体色调调暗点会不会更有文艺感,此外各种地方可见的中西结合也很有意思,开放的环境,固步自封的江湖,甚至武馆都不教真的,倒也靠着老本一代一代传下来了。这一点北方人真是相当固执,规矩多讲究多说道多,到最后都成了老顽固,却一涉及到自己又马上学会变通。

所谓“师傅”与徒弟的交涉寥寥无几,似乎也是不想让师徒间的戏份太多会产生不必要的代入感情绪,这样的结果是看不出师徒情谊深浅,但却奇怪的能感到一种武林人的决绝。男女之情也是点到即止,双方都是克制的,一见钟情到成家都是隐晦的,到最后造化弄人的分离,算是感情线的高潮,成功让我看的着急,最后也多少有点唏嘘。说起来,感情在这部里着实不是重点,感觉更多的接受到的是一种氛围,一个时代的衰败的终结的小小一窥。

宋洋我印象有点,很久之前重度沉迷军旅题材时候,有个片子叫《狙击时刻》,主演长得我觉得还行,多少有点点符合我心里的“陆臻”来着,那个就是宋洋。没想到如今再看他的戏,招式耍的还行,演技倒好像也没太大变化···看的有点尬。

最后巷战确实精彩,看得热血燃起的同时又隐隐的悲哀——这就是老顽固们守着的东西,关起门来自己细细欣赏,不知人外有人却盲目自信着,直到倒在地上才醒悟,可一路打过来,就像是展示着必亡的结局,真的难过。

军阀和车夫从茶摊走出来那段镜头个人很喜欢,很有气势,此外镜头相对似乎很直白朴实,,音乐用电子风的倒也没太违和。总之,还可以。

师父 - 豆瓣

师父