可能内心无爱才能理解园子的做法

怦然心
2020-01-26 看过

偶然机会看了这部电影的解说,评论都在骂女主作,但是我不知为何却很能理解女主园子的做法。对这部被很多人评价“三观歪”的电影产生了共鸣。

1、身世

园子出生在一个没有爱的家庭,父亲作为一家之主,外出嫖娼,对家庭并不忠心,在园子结婚时在乎的也只是自己家族的香火延续。在一个以男人为主的时代,园子的母亲,园子两姐妹即使知道父亲的不忠也只能容忍,在剧中甚至不能说是容忍,而是无奈接受。在这么一个父母没有爱的家庭长大,又何能让她知道什么是爱情。

2、男人

园子生命里有四个男人,开头的兵哥,丈夫雨宫,小屁孩正田,情人越智。

第一位兵哥,我认为在剧中,兵哥自己认为自己是园子的男友,并且很爱园子,并没有侵犯她,保持了园子的贞洁。园子从头到尾都是一种无所谓的态度,犹如一个渣女,不拒绝不主动不负责。

她对自己的“贞洁”不在乎,对性没有认识,并保持了一种无所谓的态度。但是这也反映了兵哥也是一个传统保守的人。

第二位丈夫雨宫,雨宫是幸运又是不幸,在老式社会的父母包办婚姻里刚好遇到了喜欢的人,但是悲哀的是喜欢的人并不喜欢他。甚至一开始就鄙视他为了逃兵役而转了理科。父母要求两人结婚,园子不在乎婚姻、不在乎爱情不爱情,可以说她的生活如一潭死水一般,她没什么好争取的也没什么想要的,因此结了便结了。

很多人评价说园子如果不喜欢雨宫,就应该拒绝反抗这段婚姻。我不以为然,为什么要争取呢?在那个时代,结婚是必须的,而园子心中又没有喜欢的人,内心没有爱,要拒绝反抗些什么?根本没有反抗的必要,迟早也是要结婚,和谁结又有什么区别。

第三位小屁孩正田,正田的戏份不多,却在转接处起了决定性作用,园子对他没有爱,更没有性的欲望,只是觉得这个人有意思。前面说过园子对性无所谓,正田的存在证明了性与爱无关。

第四位越智,越智的存在不过是恰好的时间出现了以为恰好的人,如果没有越智也会有其他人来填补这个空缺。他就好像是一个借口,让园子突破社会规矩的理由。

3.性

园子与丈夫的性生活一点激情都没有,直接背对着雨宫。结婚怀孕生子,园子一眼就看到未来,她接受了这个宿命,一切毫无生机的进行着。因为对丈夫没有爱,对两个人的小孩小诚也没有过多的感情可言。剧中第三段床戏园子的态度有所转变,变得较为积极,她开始试着享受性带来的乐趣,对人依然没有感情,所以在过程中主动勾上雨宫的脖子,却在事后依然背对雨宫。雨宫极其传统,与外表保守内心向往自由大胆的园子相反,这就造成了她们没有过多的共鸣。在对巷中恋人亲热的评价中,雨宫说了世风日下,越智说出了自己认为“自由恋爱”的想法后,园子对其刮目先看,在这个传统的社会中,居然有人跟“我”的想法一致。园子内心大喜,雨宫其实很了解园子的情绪,当晚园子发现越智还单身,露出了“重获新生”的表情,她第一次对一个人有了解的兴趣,就像她死气沉沉的生活里突然有了点亮光。从未喜欢过人的她起了一丝涟漪,开始打扮自己,同时她也开始为越智“守贞”,拒绝丈夫。试图赋予性更多意义。这段“不正确”的爱情,世人的反对反而增加了这段情感的独特反抗性,园子或许是借着这段感情来反抗自己的按部就班的生活。当知道越智和北林有私情时,园子深受打击,她以为她们之间有爱。她单方面失恋了。

之后的转折便是正田,正田求园子跟他睡一次,前面提到了园子根本不在乎自己的身体,不拒绝不主动不负责,但正是与正田睡了之后,她发现,没有爱也可以有性。或许她之前一直以为自己对雨宫有一点爱,有爱才有性。正田的存在让她知道了性并不代表爱,自己对雨宫没有爱。再者,这也证明了越智与北林之间不一定有爱,可能只是性。当晚在与丈夫的性中,出乎意料的主动起来,她要再次证明她享受的是性,而并不爱雨宫。所以园子说了“并不是因为爱你,才有感觉的,我试过(与正田),是真的”“要是能被喜欢的人(越智)抱着,又会是怎样的感觉”之后支开丈夫,确定了越智的心意,之后跟越智在一起。在与喜欢的人(越智)亲热过后,从愉悦变为淡然。可能觉得跟喜欢的人亲热,也不过如此。她也开始意识到自己并不是真的那么喜欢越智,之后也并不会跟他在一起。

园子对于儿子小诚唯一有的是愧疚,但是这一点愧疚,在片子结尾,园子走向了小诚,小诚却跑到妹妹洋子和雨宫的怀里。她知道小诚跟他们一起会生活得更好,小诚比起园子这个母亲,更需要妹妹洋子的照顾。她也就没有了愧疚,反而一身轻松,笑着走了。

园子是个无爱的人,什么爱都没有,或许有一点点亲情,在被妹妹洋子推到愤怒以及不理解时,洋子第一次有了情感的波动。我本想说园子是个自私的人,但是想想,她又自私了什么呢?你跟她要什么她就给什么,只不过她是对一切都不在乎罢了。片子最后园子穿着小洋裙踏着轻快的脚步离开。说自己是否死后只剩下子宫,我并不觉得这是对女性性欲的反映或者是女权的反抗等等,或许这指性,性是她唯一试图想要去追寻探求过的东西吧。之后的一生或许她将会这么孤单的、平淡的、无爱的、没有激情的过下去,直至死去。

整部片子一直都是园子的独角戏,从最开始的以为性里有爱,再发现性里没有爱,最后知道了性不等于爱,爱也不是性。从以为自己没有爱,到以为自己还有爱,再发现爱没有那么崇高,最后自己并不需要爱。

园子与我的心理有相似的点,就像现在年轻人经常说的佛系,无欲无求,生活平静如水,没有激情也没有期待,找到了一点事情以为是生命的真谛,到最后发现生命的真谛还是那滩水。

花芯 - 豆瓣

花芯