照亮我踽踽独行的那条暗巷

心锦意阑珊
2020-01-26 看过

我的父母都是家中老大,学历又不高。所以生活中惯于“解决问题”而欠缺共情能力。所以,从小到大,我常常会有一种孤立无援的感觉。 有很多事情,我知道这样做是错的,但怎样做是对的,我不知道;有时候我会觉得这样做有点欠或很过分,但怎么做是恰恰好,我不知道;常常被人说“做事太认真”,但怎么才能糊弄一下、敷衍了事,或是抓大放小,我不知道……好多时候好多事,要遇到别人这么做了的时候,我才能意识到,啊!还可以这样!这种在为人处世中的缺乏常识,是我被这样的父母培养出来的结果:他们只有能力告诉我不要做什么,但是没有时间精力和能力引导我去做那个要的事,只能简单粗暴的逼迫我去完成一个他们需要的结果。我理解,所以并不责怪,也只能接受。 我的人际关系一直很简单,只有二三知己,其余的人则是来了又去,成为生命中的过客。人渐中年,朋友们也都上有老下有小,谁也顾不上和我分享分担分析或解决心事的细枝末节,所以,每当我遇到事,我都会感觉自己置身于一条狭窄的暗巷,像某些游戏的黑暗地图一样,要自己打过这一关,那条暗巷的明亮范围才能更大一些,在那之前,我只能一个人碰着运气摸索。 书和电影是我人生的良师益友,我常常在其中用别人的故事为自己解惑。它们是我暗巷里的一束光,让我每次能够从中脱身。 而这部电影,让我超级感动的点就在于此。它让我不停感慨,现代社会真好,总有人在表达自己的人生感悟,你总可以从别人的故事里得到一点启示。这个故事,总会给一些幼年失怙的人一点安慰,也总会给那些“放手”的人一点解脱。 我更是从中得到一句穿越时空的宽心话:你生气也没关系,以后,当你回想起今天,后悔自己因为太生气而不和我说话时,你要记得,这没关系的,我都理解,你想说的一切我都明白,你不用说我都知道。 我多希望有人对我说这样的话:我明白你生气是因为太害怕,你大喊是想被听到,你摔东西是因为太无力……我明白你想爱又怕受伤,想承担又背不动,想甩脱更想留下,想要被拥抱、被原谅、被宽待、被认可,你想要别人像你对待他们那样对待你。我明白你的善意、你的困境、你的重担,我看得到你的优点、你的闪光、你的勇敢。我想要被接纳、被尊重、被爱。 可这更是我想在一次次疲惫不堪时简单粗暴的对待女儿之后,后悔自己不能够表达的话。这部电影,给了我更精准的表达。 好在,每段暗巷总会有一个尽头,即便没有人来拉住我的手,书和电影也总是照亮我的方向。

当怪物来敲门 - 豆瓣

当怪物来敲门