2019年最后的六天

卡卡罗特
2020-01-26 看过

这一趟囧途的情节设置,已经开始跳脱现实囧境的物理局限,开始有了梦的质感。

车上到车下的转场蒙太奇,所营造的进入梦境的宣告(或者说是进入梦的第二阶段),其实比“带上眼镜”这种小聪明的表达更有电影质感。

虽然并不了解苏联电影,但直觉告诉我,这场中年人的释怀之梦,相比青年人的那种含糊其辞(还以其为优点)的自喃之梦,在向苏联老前辈的学习上,无疑是更老练的。

两把锁,手机墓碑,旋转的熊,冰原上的电影,飞翔的热气球等等,在词性上都是诗意的表达,无非用在类型片的剧情中而不易察觉罢了。

还有三个关键词:

Jack and Rose is 露水姻缘

Shrek and Donkey is 萍水相逢

Leon and Mathilda is 一丘之貉

英文刚好对应了三部电影(《泰坦尼克号》,《怪物史莱克》,《这个杀手不太冷》),感慨中国文化博大精深的同时,也感慨英文的巧妙翻译,最感慨的还是这三个词刚好对应了伊万和三个女人的关系(特别指出,他和他妈是一丘之貉)

PS:一点幻想,火车和轮船的取景还有母亲的疑心病总给人错觉他们会搭档一路上顺便解决了《东方快车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》变体过来的小案子。

还有关于这次上线的形式,就像那些期待已久但是无法在电影院上映的国外电影,然后第一时间有了资源就只能下载看一样,就是可惜了IMAX。

1 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

446594人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端