何以为家

二氧化硅
2020-01-26 看过

大年初一晚上刚刚看完 脏乱差的环境,无处不在的暴力 混乱的街头 一开场就让人觉得压抑。 转到小男孩与父母对簿公堂的场景,法官问:“你要状告你的父母什么?”他面容平和地回答:“把我生下来。”看到这句话的时候心头一颤,听了无数遍 “感谢父母把我带到这个世界上,感谢他们给予我生命”却没想过,这生命有时会成为一种负担,一种痛苦的负担。 镜头往前推,男孩看到妹妹沾血的裤子,赶忙带她去清洗,告诉她不要和任何人说,他知道一旦被发现,妹妹就会被换成彩礼,受尽折磨。他熟练地洗着衣物,看起来只有七八岁大的他却已经承担了太多。可后来他回到家,妹妹被打扮的花枝招展,烟雾弥漫下乐声欢腾,楼下的几只鸡预示着一切。赞恩失望之下离家出走,被黑人女子收留,她让赞恩帮他看管儿子,自己出门工作。一点点攒着办证件的钱。她不愿意用儿子换证件,最后被捕入狱,赞恩与婴儿沦落街头,在无可奈何的情况下,赞恩想把他遗弃在街头,可来来回回,无法离开,他只能把婴儿卖给集市上的男人 用他去换偷渡到瑞典的名额。

可去瑞典要身份证明,它一个难民,哪来的身份证明。他回家翻箱倒柜,却发现妹妹去世,他愤怒地抽出刀奔向那个禽兽……

在监狱里,他拨打了那个要起诉父母的电话,他的父母也充满无奈。当她的母亲指着律师的鼻子大骂,我才知道,没有任何人能指责他们,我们没有处在他们都境地,没有资格说任何话。

片尾告诉我们这是一个真实的故事,主人公扮演者的生活经历与剧情大致一样。他们来自叙利亚,逃亡到黎巴嫩,住在贫民窟里,没有身份,没有为人的资格。

真真切切地意识到和平的可贵,我们生活的美好,我扶着家里干净的楼梯扶手,感恩自己没有脏的像个狗崽子。我的愿望是世界和平。

何以为家 - 豆瓣

何以为家