囧妈:每个生命都是独立的个体,请享受自由的权力

潼小漫
2020-01-26 看过

很早之前流行过这样一句话,叫做有一种冷叫做你妈觉得你冷。

其实说白了,就是无论我们长多大了,在父母眼里还是孩子一样,她总是想了解你的生活,了解的你的感情,了解你的一日三餐,总之有那么一个人总是想了解你的一切。

这个人就是:妈妈

儿行千里母担忧,哪有父母不希望孩子好的。

她们愿意为孩子付出一切,甚至愿意牺牲自己的一生。

《囧妈》中的妈妈是一位小心谨慎的妈妈,在去往莫斯科参加演出的旅途中和儿子所展开的一系列故事,笑中带泪,很多场景也在我的生活中似曾相似,也是许多妈妈的集中体现,也是很多矛盾的整合,在观影的同时,不但有对妈妈的心疼,也有对儿子的理解,所以想说说自己的感受,也希望对你有帮助。

0 1

电影开头有这样一个场景,徐峥扮演的丈夫(伊万)指责自己的妻子(张璐)不按照自己的规划去生活和实行,当时妻子对丈夫说了这样一段话:“你看这就是我们的俩之间的问题,你心里面长了一个幻想的老婆,她应该喜欢什么,讨厌什么,该怎么说话你全都设定好了,你为什么要锲而不舍的改造我呢?”

在后面徐峥扮演的儿子也对强行干涉自己生活的妈妈说出了一样的话:“你心里有一个幻想的儿子,他该吃几块红烧肉,脸上的肉是横着长,还是竖着长,什么时候要孩子,膀胱几点钟去排水,你全部都设定好了,你为什么要锲而不舍的改造我呢?”

多少时候,我们是打着爱你的口号,对你进行改造,虽然我们的出发点是为了对方好,可是要知道我们都是独立的个体,有着自己的思维和做事方式,可以给建议,但不能因为对方的做法不符合自己心目中的“标准答案”而产生矛盾。

为人父母也该如此,儿孙自有儿孙福,很多时候让孩子自己去历练去成长,少一些的干涉和指责,孩子的行为模式和家长不会完全一致,这很正常,不能觉得他是你生的,你就能规划他的人生。

孩子也一样,总觉得自己的见识多了,比父母强,总爱去指责父母这个不对,那个不行,就得按照自己的模式去操作。

其实,每个人都是独立的个体,无论谁对谁,都不要忘记对方是独立的个体。

我爱你,但我更爱独立的你。

在电影的结尾,伊万对老婆说:“一直以来我们都在争吵,可我们的出发点都是对彼此的爱,只不过这份爱是希望对方活成我们想要的样子,就像我对你一样,这六天的旅行让我明白,每个人都是独立的个体,每个个体都应该是完整的,爱不是控制和索取,爱是接纳和尊重。”

别像他一样,知道的太晚,请保持自己的独立,但更要明确对方也是独立的,否则两人只会越爱越远。

0 2

剧的开头,妻子张璐建议自己的丈夫伊万回家看看妈妈,给妈妈一个拥抱。丈夫一脸嫌弃,充满了鄙夷。

成年人有了自己的世界后,亲情变成了需要被提醒的东西。

作家史铁生曾有过这样的感叹:“母亲为何不能在多活两年?为什么在她儿子就快要碰撞开出一条路的时候,她却突然熬不住了?”

本以为时间是最保险的财产,但其实它却是最有心机的怪物,总以为未来是来日方长,可最后却变成了无能为力。

有时间多回家陪陪父母,别觉得她们可以一直等你。

记者张泉灵曾经采访过很多老年人,到那些老人家里去采访,常常闻到一股味道,就是我们俗称的老人味。

她曾询问过很多医院的大夫,没有得到答案,一次采访中一个独居很久的老人给出了最心酸的答案。

孩子常年不在家,老人尽量不洗澡,老了老了、洗澡是一件很危险的事情,万一摔倒了,就给自己的孩子添麻烦了。

回答中充满了无奈和心酸。

龙应台在书中写到:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。”

多回家看看,别让自己活得遗憾中,能尽孝的时候,多去陪伴,而不是父母双亲不在的时候,在后悔莫及。

试着了解变老的父母,和他们试着心平气和的聊聊,别一回家各种聚会,虽打着回家的旗号,却只是把聚会换了个地方。

0 3

给你们展示一个公式

假如一年中,只有过年7天才能回家陪父母,一天在一起顶多相处11小时,若父母现在60岁,如果我们能活到80岁,实际和父母在一起的时间,只有1540个小时,也就是64天。

留给我们的时间并不是太多。

我明白电影中扮演儿子的伊万的抱怨,我也曾和我的父母有过争吵,觉得完全不能共处一室超过两天,否则一定会有矛盾或者小的战争。

可是即便是这样的“战争”在那些失去者看来也是巨大的幸福,我们都一样,常常在失去的时候,才知道它的美好。

有一种幸福叫做:“父母在”。

她们会有唠叨,会有看不惯你的地方,会有你不喜欢的行为,总之她们不是按照你的意愿所表现出来的,我们总是会争吵,最后两败俱伤。

可是我知道,这个人,会像剧中的那位妈妈一样,遇到危险,她愿意替孩子承担一切,而希望孩子可以好好的活下去。

这个人在年轻的时候也像你一样,有自己的梦想自己的追去,可是慢慢的这一切重心都变成了你。

别忘了,她也是第一次做父母,请多一些理解和原谅。

父母在,人生尚有来处。

父母去,人生只剩下归途。

别让孝顺成为一种遗憾。一切还来得及,不要让自己有遗憾。能回家陪伴的时候,请多陪伴。

祝愿全天下的父母身体健康。

祝福那些抗击病情不能回到父母身边的人们一切平安。

也祝福那些身在武汉不能回到父母身边的游子们,一切平安!

囧妈 - 豆瓣

囧妈