沙盘难以推演的美好未来

木夕
2020-01-26 看过

电影后期剧情疯了,多个冲突、包括灵魂黑夜的解决都是降神:如猎人射死熊、热气球天降,简直难以吐槽。最核心的高潮应该是希望做成emma stone在爱乐之城那段的感觉,可惜演技、剪辑、表现、甚至音乐,都差了太远……如果最终上了院线应该是达不到原本预期的20亿票房的,怎么看都达不到。

但是!这电影的场外戏我觉得真是精彩。在2020这个注定被历史铭记的年份,电影本身的操作:从春节提档一天->下映->改卖头条免费播,这一番风骚操作背后不同关联方(片方、资本市场、院线、头条)的决策、行为、故事,真是比电影本身精彩百倍,带来的蝴蝶效应也非朝夕可见,甚至想沙盘推演也会由于关联方和决策随意性使得推演难以进行。

作为和头条深度合作的公司,我觉得这一波操作在短期是多赢:不懂内容的头条出高溢价片方赢、新玩家入场花钱买用户的性价比高使得头条赢、观众免费看也开心。但这种事只有第一次干时候roi最高,长期来看经济模型不可为,未来张一鸣也不是傻子不可能一直反哺影视行业。

从高arpu的C端产品直接变成最低arpu的广告产品(而不是中arpu的奈飞模式,真是跨度太大),这是广告行业对文化行业的“降维打击”,就像之前app store曾经登顶的“看广告能提现的免费小游戏”一样。经济模型复杂,有人可能还觉得流量稀缺的时代广告价值可以上去,也许模型能跑通。但arpu差几十近百倍(70元/user 变成 0.3元/dau),说实话,差太远了,这经济模型神仙难救——更别说在资本、经济稳态(winter)的当下,哪有广告主敢花巨资乱砸推高arpu?

我个人不看好这事,但下沉市场怎么看,就不一定了。我推测最终可能是网大的一种弯道超车,让中低成本片有了出路,也让爱优腾负责人气得跺脚……不过疫情之后男女还是得约会吧?不去电影院,难道说,“今天有新片上映,去我家看啊?”……???…… ???我靠,按照社会的开放程度的变化来看,还真没准会变成这样啊!如果男女不再有电影院暧昧这一步而是直接一起回家……

沙盘难断。失去经济支持的法国电影、意大利电影,逐渐变成了做本土喜剧为主。我们会这样吗?我们还有机会看到下一个流浪地球、下一个大动作片吗?

以头条的“一切内容只是广告载体”的当下,会转型netflix模式尊重内容,还是保持其流量运营的初心呢?要知道如果不是netflix模式而是只看流量,是没有任何道理长期去投资分众片的(如爱尔兰人、婚姻故事),而是应该只做大众向片。netflix模式来自hbo,而hbo的核心就是用高价、精品分众美剧改造了前有线电视时期的大众向肥皂片,其核心就一个字:贵。C端会员一人一年小200美金,真心贵,但不贵没钱做内容。

另一个我的关注点是我特别确定了一代人一代神,永远的长江后浪推前浪。这次是头条,下次可能是快手、b站,但很难是爱优腾。老企业上层固化不可能有这个决策速度和执行力,而且爱优腾干这事roi低确实不合适,只有独裁型新秀企业才能一天内几个亿的案子,合同都没拟完就直接上线。这是老企业的悲哀,也是创新者永远的利好,就像现在新的985学生由于bat这种老公司难以晋级而希望选择头条、美团、快手、b站等新兴公司的情况告诉我们的一样:这世界唯一不变的,就是会不停变化。

最终这次事件是昙花一现的个案,还是未来会有各种持续的迷惑行为,我真的充满激动地拭目以待。可惜这其中想搞明白所有环节,需要太多信息,导致我的激动难以找到共鸣。我只是觉得,

生活在2020这个风起云涌的时代,见证历史,参与和通过事业改变历史,真是太美好了。

囧妈 - 豆瓣

囧妈