囧妈让我看见了自己的生活

甲兵张
2020-01-26 看过

囧妈让我看见了我的生活。 这是一部好电影,徐峥对于生活细节的关注非常到位,虽然有些许不足,但已经处理的比较好了。 电影一开始袁泉和徐峥的对话让我有些跳戏,总感觉看到了其他囧系列电影的影子,而且感觉袁泉的台词把握的不是很好,看完整部电影,但也没有觉得袁泉演的不好,直到电影结束,我想看到的彩蛋是袁泉和徐峥的和好及恩爱,但是电影没有关注到这一点,我想很多已经结婚或者恋爱的人应该有和我一样的感受。相爱的两个人都希望对方变成自己想象中的那个人,但是很多人却用自己的方式让对方感受自己的爱,每个人都付出了,却换不来对方的理解和喜欢,真的是这样,我也多么希望我老婆能多看到一点我为她们的付出,即便做的不对,也多一些理解。我们都知道我们依然爱着对方,可是生活却会过得很累。袁泉饰演的张璐其实非常善良,人又有气质又漂亮,我一直会从袁泉、papi酱、王子文这些瘦小的女明星身上看到我老婆的优点,我想象着我老婆和她们有共同的优秀的地方。可是囧妈没有对徐峥和袁泉的感情之路过多着墨,甚至可以说有点过少,让我觉得不够完美。囧妈完全可以省去一些其他场景,比如跟那对吵架夫妻换包间的戏份,加入到袁泉和徐峥的感情戏里。

电影里的两个配角都让我印象深刻,列车员贾冰润物细无声,一点看不出造作,比他演的小品感觉少了一份滑稽,不会让我觉得出戏。看的我意犹未尽的;徐峥助理郭京飞演的也相当到位,我觉得比港囧里的包贝尔自然多了,幽默搞笑,却非常贴近生活,感觉生活中确实可能有这种人物。

囧妈的重头戏:徐峥和他妈妈的对手戏,抓住了生活中的细节,让我看到了生活的影子。争吵司空见惯,也时刻发生在我们身上,父母要你吃这吃那,我们总是极度的不乐意,争吵很强烈的时候双方都很崩溃,但是亲生的,崩溃之后还是会原谅对方,甚至觉得有愧于对方,一门心思依然在为自己人考虑和付出。

电影中的人名设定也很巧妙,徐伊万:很容易让我们联想到伊万诺夫,和去莫斯科有契合,但徐峥在囧妈里并没有很懦弱,这个名字我感觉更适合港囧里的徐来。郭贴,始终像个锅贴一样贴着徐伊万和张璐,非常贴切。

总之,囧妈让我看见了生活,让我想起了我和奶奶的瞬间,和老婆的互不理解,是一部好电影!

囧妈 - 豆瓣

囧妈