囧妈真的“囧”吗?“囧”在何处?

鹿
2020-01-26 看过

整体观下来,有“囧”,但是“囧”的不明显,对比之前的囧系列,囧的不出彩。

个人觉得“囧”主要体现在

1.事件囧:原本是伊万要去美国与妻子对峙,弄巧成拙和烦人的老妈来了一次漫长的火车相处之旅

2.人物囧:①伊万:想来徐峥也是自带一种幽默搞笑的气息的,开头和妻子的一段对话,妻子是理智冷静,伊万确是一副小孩子气的感觉,冷不丁的一句话让人啼笑不止,与老妈、列车员的对话皆可体现;②老妈卢小花:按剧中话来讲就是强迫症、操控欲强、渴望将自己心中所理想的事物给予伊万身上,由此不断的催儿子与张璐生儿子(这也是大部分母亲的想法),不停的给儿子灌食物,于自己眼中伊万依旧是长不大的孩子,凡事都要给予叮嘱,不能这样不能那样…③列车员、助理、热气球飞行者,分别由贾冰、郭京飞、宋小宝出演,自带喜剧气息,他们的话语出场都是有力地推动电影情节故事的发展,也是制造电影笑点的关键推动者。

3.故事情节囧(个人槽点)

母子二人雪地追寻、逃生这一段导演有意为之渲染的煽情情节,虽说是影片中感人的一节也是母子关系加深的一节,奈何未有感动,只怪狗熊破坏了这气氛,似乎导演也有一丝用力过猛。从伊万进雪地时特写镜头对准了带有熊出没提示了的路牌。观众于此就可以得出后面的情节,大概是母子二人在雪地逃生。原本以为,用蜂蜜逃过了小熊的追击,就可以顺利平安。导演却很聪明地利用了大。boss狗熊妈妈来引出妈妈这个主题。

俄罗斯妹子这一段感觉可以删去,没有必要出现在影片中,对于故事情节以及人物设定没有什么特别多的作用。

热气球这一段转场感觉有一丝生硬和尬。

囧妈 - 豆瓣

囧妈