浅析一镜到底的技术疑惑

只是存在
2020-01-26 看过

之前还有点疑问,为什么金球奖最佳影片和最佳导演都给了1917而不是小丑或者爱尔兰人。看了之后才觉得,这是真NB!118分钟掐头去尾110分钟吧,一镜到底!一镜到底!在60分钟时有个大黑场,用传统思路看,这是在换胶片或者磁带硬盘,在现代来看,这当然是故意的。故事其实很简单,一战里两个士兵去前线送信。传统剧本三场戏就能讲完,压缩一下拿对白交代情节两场戏也够。这两个孩子前史或者其他没有必要说太多,大特约而已。1917也没有更多交代这两个孩子的前史,只说其中有一个哥哥,另一个曾经拿过勋章。然后就是跑,从战壕到铁丝网,水塘,农舍,公路,夜景的城市,战争,森林,河流。全部一个镜头拍下来!和HIX主编璇美女请教了技术细节,因为实拍中肯定不可能搭出这样一个宏大的场景然后让摄影师跟着跑。而且从一些镜头轨迹看,某些场景也没有摄影师下脚的空间。璇美女查到的初步资料是1917用了微缩场景,一些大场面是在微缩场景里拍摄。虽然她还没看成片,无法解释如何做到看起来是一个镜头拍成。但已经非常解惑。粗浅的理解是人物运动状态是在摄影棚里完成,安排好部分前景,背景是绿布。摄影师先跟踪人物状态,再拍一条环境,控制好灯光和摄影机运动轨迹,后期合在一起,反之亦然。虽然中间没有剪辑点,但部分场景里通过主观视角描述了环境,再接人物的运动,也能达到实拍时人物运动轨迹中断的效果。毕竟1917中人的运动轨迹最难拍。只是个人猜测,璇美女答应做具体特效分析。今年奥斯卡小丑很强,爱尔兰人,好莱坞往事,极速车王都极具竞争力。如果小金人给了1917也不足为奇。毕竟技术上太强了,而且导演对场面的调度可能比其他热门电影功力更强。毕竟之前没有任何一部电影能做到如此复杂场景下的一镜到底。

1917 - 豆瓣

1917