幻想中的你我与幻想中的囧妈

六月六
2020-01-26 看过

第一次写影评,手动码字,如有错字,大家原谅,好了进入正题,首先对于今年的新春档我最期待的确实就是囧妈,可能和自己的心态有关系吧,我刚刚参加完考研,所以从心里很希望看到一个阖家欢乐的电影,而且对于囧系列的电影都很好看,徐峥无论是作为导演还是演员在实力上都是毋庸置疑的。

但也就是在即将来到的春节档,当时的疫情还没有如此严峻,当时每天看淘票票和猫眼的预售数据,明显唐探三一骑绝尘,遥遥领先,但我当时并未觉得怎样,毕竟一个电影的票房,最大的因素就是口碑,可当我得知囧妈提档的时候,我确实心里一沉,也许是不自信的表现,也许确实是影片的质量出了问题,事实证明果然如此。

随后的网络上线,在这个人心慌乱的时期,是完全起了很大的作用的,无论是所谓对赌协议,还是欢喜传媒,都不重要,因为在一个五十条热搜,疫情占据四十条加的时期,囧妈上的热搜,不得不让我心头一暖,我相信很多人也都心头一暖,这用大爱来形容,也不为过。

接着说一下剧情的部分,我是和老妈一起在电视上看的,我把手机投屏到电视了,哈哈哈,因为我不是专业搞艺术的,而是个工科男,所以我不从艺术效果,而从自身感受

1.密码锁和铁锁的同时出现,这是一个让我印象特深的画面,的确这是一个什么样的老妈呀,不信科学,而信她那个八级焊工的老伙伴,但这也让我有一种舒适感,觉得真实而又觉得老妈可爱,好像如此可爱的老妈就在你我的身边一样。

2.对于母子关系的阐述上,这是贯穿整个电影的,两个人吵来吵去很有意思,让我觉得看到了我和我妈的影子,但又有一种不适感,觉得为了营造母子的矛盾冲突,徐峥饰演的儿子,明显缺了一点对母亲起码的尊重,母子有冲突,有矛盾甚至于有争吵,都正常可为了突出趣味性,而让这些争吵构建于不尊重之上,后面的反差就显得突兀了,我觉得要是一开始儿子的表现不是如此的冷漠与不尊重而是拿老妈没办法,以至于有点无奈都是更容易接受一些的,至于母子关系的整体是很好的,我老妈还看哭了,我也觉得笑点泪点并存,很不错。很多值得思考的细节,比如在把妈妈小番茄一个个扔出去的时候,比如老妈钱包失而复得的时候,还比如老妈摘掉帽子一下变老很多的时候,我觉得这些细节都很不错。

3.意淫的问题,看了一些影评,确实意淫的太明显了,美女的投怀送抱等等,不过这也没啥瑕不掩瑜,哈哈

总得来说我能打八分,六分是内容及格,两分是在这个节骨眼给我们带来希望和欢笑,真的不一般,最后加一下,天佑武汉,天佑中华,我们一定会好起来的,也希望看到我影评的你,新春快乐,身体健康,百毒不侵

囧妈 - 豆瓣

囧妈