当喜剧的核心不是悲剧

GZ-hung
2020-01-26 看过

有人说:“喜剧的内核都是悲剧。”第一次看你会无脑大笑,,可第二次第三次再去回看时,可能笑着笑着就留下了眼泪。可当下是个快节奏的社会,除非是一部非常优秀的电影,否则很少人会去翻煲去二刷,如果你的价值核心还需要靠反复观影来体现是非常不合时宜的。于是乎现在的喜剧片出现了两种截然不同的形态,一种是以黄百鸣式喜剧为代表的无脑夸张喜剧,没什么深度,靠夸张取胜,以将观众笑到滚地为宗旨;另一种则是近几年国内最时兴的现实主义喜剧,打着喜剧片的名目来给你各种上价值各种煽情,务求让你第一次看就笑中带泪,可这类影片往往令人哭不出也不想笑。《囧妈》属于后者。

喜剧是不太讲究逻辑和理性的,可现实主义却是最好每个前因后果讲的清清楚楚的同时不能太过于脱离生活,所以现实主义喜剧往往落得个两头不讨好的下场。现实主义喜剧题材的喜剧往往喜欢从小处着手,让观众产生共感,就如有人对《囧妈》的评价:同一个世界同一个妈,通过荧幕上母亲的形象让观众想到自己的妈,这是很容易让观众笑,可是再通过同样的方法告诉观众:你妈做的一切都是为了你好的这种价值,就显得废话且多余了,你这是成人片而不是儿童片,母爱的无私与伟大我们都懂,不需要你特地绕这么大个圈子告诉我。而且好的片子情绪是循序渐进的,而不是像赛车一样突然来几个漂移调转车头甩的你头晕目眩。

现实主义喜剧最大的弊病在于:前一秒你还在笑,可后一秒他就想让你哭出来,就算是专业演员都很难做到好吧。就像本片里熊出没的那段,前面还在因为被熊追的滑稽行为逗得捧腹大笑,紧接着就想要让观众因为那句:“别追我儿子,来追我。”而潸然泪下,明显是不现实的,更别提这场戏最核心的点应该是母子二人如何靠自身力量脱险,可最后却莫名其妙的出现了猎人两枪将熊打晕,让人看的莫名其妙。想让人发笑十分简单,将人物置于一个不和常理的尴尬境地中就可以了,可想让人感动需要的却是循序渐进的情感带入,可本片却妄想将二者结合,这就导致了本片大量篇幅给人笑不出也哭不下的感觉。

可以看出徐峥不甘心做一个爆米花导演,从《泰囧》到《港囧》无不在商业片之外有一些关于人性的讨论 ,可是到了《囧妈》徐导直接想来个大跃进,直接给的商业片安了个文艺片的内核,步子一下迈大了。想拍文艺片内核的商业片不是不行,可商业片不只屎尿屁,文艺片也不只是煽情泪。当喜剧的核心不是悲剧而是闹剧,当文艺片的内核变成了煽情,两者再怎么结合都只会是一出不咸不淡两头不到岸的喊口号式小品

囧妈 - 豆瓣

囧妈