囧妈简评一则

jackie
2020-01-26 看过

5分水平,结尾有30秒的场景可以加0.5分,全片最搞笑的是片尾最后的彩蛋。徐峥跳出春节档选择是对的,这个水平很难达到20亿。

这部电影当然不是“网大”的级别,摄影制作都是一线水准,但是问题出在徐峥太想鱼和熊掌都要见的,一方面舍不得泰囧公路电影的喜剧形式,另一方面又想追求思想深度,结果就在“母子和解”这种核心上搞的非常没有化学反应。说到底,泰囧是那种完全不搭嘎的两个人,那种完全无法对话而产生的喜剧效果是可以理解的,可是把这种剧情模式放到囧妈里面就不合适了,毕竟母子两人至少有十几年的共同生活经历。而在这部电影里面,完全被抹去了,特别生硬地将两个人放在对立面。结果冲突不好看,和解也不够让人感动。

囧妈的另一个问题是,要说现实主义结果推进的很魔幻,要说魔幻,最后又想落到现实层面,整体就让人觉得很分裂。造成分裂的,还有徐峥取了一个北京到莫斯科的K3旅途,本来还蛮期待完全一场火车旅途的电影,结果下半场突然就不再是公路电影了,断的很莫名其妙。

就拿火车旅途来说,其实就按照小品段子堆在一起也不会太差。在完全封闭的环境中可以创造出很多有趣的情节,就好像最后的彩蛋一样,然而最后的成效非常无趣,小孩没利用好,美女也没利用好,在火车上几个单元主线也特别莫名其妙。按照我的想法,至少应该是小孩捣蛋、换豪包、美女窃贼、餐车对话,中间穿插列车员的斗智斗勇,就完全足够了。但是中间却加了段莫名其妙、毫不现实的爬火车戏。

至于下半部分,抒情性都能接受,其余的真实魔幻主义了。大概凑个普京的梗?

说到底,徐峥没有拿着一个好剧本好好推敲,甚至一个上海老太太为啥从北京做K3这个起点都没解释好,更重要的是,老太太一定要坐火车去这个动机也没解释清楚。剧本实在太潦草了,完全是为了图春节档。想来如果不是头条这次这么大气,真心票房尴尬了。

好在,免费的,看看也无妨。

囧妈 - 豆瓣

囧妈