柔肠难系破坏王

侬本多笑
2020-01-25 看过

人逢佳节俱欢畅,独我幽窗影彷徨

知是作甚空思量,柔肠难系破坏王

观影《无敌破坏王》有感

近年来我的视力下降不少,因种种原因又迟迟没有更新眼镜,以致看东西极易疲劳,昨晚揽书半晌(当然多是上网浏览),便觉眼花头胀﹑意兴阑珊,百无聊赖之际,只好看看影视,春晚我不是没想过,但最终还是觉得兴趣不大,而打开了《无敌破坏王》这部迪士尼动画,期待一场心灵的欢畅之旅。

说到这,相信对于我放弃春晚而看电影的动机已不言而喻,不错,迪士尼三个字的诱惑力令我心无旁骛地选择了这部电影,只是略让我意外的是,初衷本想单纯娱乐一番,今天看完却发现此次观影体验真真如片中快手阿修对前来救助他的破坏王所吐诉的那样“痛并快乐着”

不妨先说说此片令人快乐的地方,而这令我印象最深刻的还是开头不久破坏王加入的坏人互助协会在结束聚会时众人一本正经﹑心诚意洁同宣誓的台词“我是坏人,那又怎样,变好不可能,那就继续坏下去,只做自己,别无所想”,初听之下,确实令人忍俊不禁,笑从中来,不过莞尔之余,却令我不由得“沉思往事立斜阳”,自己还有没有变好的可能?到底是坚持做自己还是做大人眼中的乖乖小孩?——欲说从前泪满笺,遥想当年的自己罪恶滔天,罄竹难书,当然现在也好不到哪去,可我的圣贤书都读哪去了呢,真是应了那句大道理人人都懂小情绪却难以自控。

不过如今我或许有榜样了,此即从破坏王怏怏不乐的眼神中令人隐约猜到事情不会这么简单定有坏人从良的故事上演,而破坏王在入会时伴随那番心底之言的悠悠回忆里他望着好人阿修受众人欢迎的寂寞眼光,自己独睡垃圾站的无限悲凉,亦都初见端倪,所以之后我们看到破坏王在面对公寓老板老金说他永远只能是坏人的时候他愤怒了,砸坏蛋糕发誓要赢得一枚最闪亮的勋章回来让众人兑现承诺;所以他才会潜入英雄使命游戏去赢得他心之向往,虽然临到战场他囧态频出,吓得叫娘,虽然他一人违背规则偷偷徒手攀上塔顶取得勋章,但其背后那份赤子之心谁又能说不热俱凉?

是的,赤子之心从不曾减,不过是游戏规则强加给他的角色而已,不过是想要朋友,想偶尔吃点儿点心,想要生命更有意义离谱吗?!君不见他兴奋闯入公寓给居民打招呼的样子是那么憨厚,诚挚,有爱心,君不见他帮助小女孩拼尽全力拿到赛车后面对车身上两人的签名他由衷的笑了,他想要的始终只是一份友谊,一份快乐,如果说他之前不顾一切只为得到勋章多少有点赌气之为的意思的话,那他终于拿回来却发现因自己不在导致游戏面临关闭的命运而众人都散去只剩自己一人的时候他扔掉了一直苦苦寻求的勋章则说明他彻底明白了生命的意义——

也许我们依旧无法改变自己的身份角色,但仍要开开心心,好好享受每一天,因为纵使在被抛落的那一瞬间,你也能看到胜利投来的微笑。

无敌破坏王 - 豆瓣

无敌破坏王