大年初一在家看囧妈啦!

君行
2020-01-25 看过

多亏了线上免费 才有机会和家人一起看一部电影,无奈我妈还不怎么感兴趣,一直在旁边玩手机,最后干脆不看了…我爸还是挺专注的在笑的,但也就看了一个半小时,没等到目的地呢九点多那会儿就被我妈叫走睡觉去了…还让我给他记着口述结局…所以我只好自己回床上把剩下的看完了。

得亏后面没跟老爸一起看,不然我哭成这个亚子也太尴尬了😅后面几段太催泪了啊!我们也二十多岁一把年纪的人了,这些人情世故家长里短谁还不清楚呢!所以本95后特别能感同身受。尤其是母子对吵的高潮部分,像极了我在家里跟爸妈争吵的亚子……

从主题来看,我觉得家庭关系是很亲切的选题。电影传达的观点易于接受,尊重个体的独立性是一个很好的落脚点,年轻人不会觉得被强行灌输“孝”的说教,老年人和即将为人父母的人也能认识到跟孩子沟通时应注意的问题,合理的用双方能接受的方式表达爱意,而不能把自己的想法强加在对方身上。

我觉得我妈也是控制欲过强把自己的人生全部寄托在孩子身上这一类型的父母,这种爱有时候真的给我造成很多压力和道德绑架。好在我现在能够跳出自身局限去看待问题。我爸虽然自己爱好广泛乐得自在,但是也不注意对家人的表达和沟通。

沟通还是挺重要的,选择一种温柔的方式或者顽皮的方式都挺好的啊,王小胖还是积极影响了我一些些东西的。争吵解决不了问题,还会对关系造成一种消耗。我争取以后不对爸妈大吼了,慢条斯理也行,死乞白赖也行,插科打诨也行,我认为都可以造福我们的三口之家!

——有剧透的分割线——

拍摄角度来说,感觉除了雪林那段和冰河那段,基本没有外景了,导致现在对这两段印象深刻,也可能是因为这两段在讲过去的故事。谈不上什么美学探讨了,我觉得拍摄要服务于人物关系变化和心理变化的过程。印象中火车上从结冰落雪的车窗外拍母亲的发呆状态,有两次,心情分别在变差,旅途过程刚开始还是照着喜剧演,吵一吵是日常;后面吵架吵得越来越凶,碰到底线了,提到爸爸了,所以母亲就气到提前下车了。在雪林里是母子第一次敞开心扉,安静的环境衬托人物冷静过后的心情。以妈妈讲述恋爱经历开始,以熊口逃生结束。母子关系有所缓和,但没有完全解开心结。一夜婚礼狂欢过后,在早晨的暖阳中醒来,母亲继续讲故事,最后母子相拥,同样是安静的环境衬托冷静的心情,但环境已经是暖调的了,母子关系进一步缓和。最后来到广阔冰面上开启背妈暴走模式之后,母亲在冰河上又开始回忆了,完了两个人的关系才彻底恢复了。我觉得开阔的冰面也是对心胸开阔的帮助。家人之间本就没什么大问题,矛盾都是可以通过沟通化解的。

从故事线来看,以上只是其中一条,另一条故事线我觉得是在认真搞笑,承担了大部分喜剧任务,而夫妻关系破裂这一事实被母亲察觉猜测到、再到被儿子亲口告诉的两个时间点分别对应了母子关系发展的低谷和峰值,算是两条线的交汇,之前都是并行发展,处理的还挺好的。

从演员来看,喜欢演妈妈的演员,老演员没得挑,年轻人多学学吧!徐峥为什么萌萌哒!冻一夜回车上那个妆化的真好!袁泉和郭京飞都是实力派,但感觉人设没有什么可以发挥的余地,毕竟是喜剧线,郭京飞的角色效果还ok,但袁泉其实负责了悲伤的部分,是很多职业女性的写照了。

大多数职业女性没有这么成功的商业能力和资源,却有难缠的婆婆和不那么体贴的老公,以及和老公同样甚至更大的工作压力。影片展示给我们的是袁泉潇洒收场的侧影,但真实的生活中,大龄离婚单身女青年的生活状态,除非很有钱,否则大部分都会很惨。

沈腾黄渤级演员,到了就好了,不需要讨论。

从配乐来看,不谈欢快的部分,莫斯科味儿的音乐生来就带了历史的厚重感,这种厚重感很配林海雪原。

最后的彩蛋不是很懂为啥要搬出长得像普京的一位演员出来…我只是认出来了但是我没笑…不懂我得去查查…

最后再感谢一下字节跳动爸爸给我们这次免费观影的机会。虽然现在没钱,但我以后也不会放弃偶尔去下电影院的观影习惯的。好电影值得仪式感。

囧妈 - 豆瓣

囧妈