《阳光普照》影评

得儿
2020-01-25 看过

驾校的一句标语,“把握时间,掌握方向”,既是对行车的准则,也是生活的鸡汤。看似励志充满正能量,实则却像人生的一个笑话,空喊了口号几十年,谁又能预示了方向?一向严谨冷漠的父亲,为了孩子在默默地付出,即使是负罪欠下的债,他也要努力的偿还,他怕乌云压头的阴暗,他想用弱小的身躯,扫清子辈人生路上所有的障碍,哪怕赴汤蹈火,他一往无前。2019年的金马奖星光虽显黯淡,却也不乏有佳作出现,一部饱含中国家庭情感宣泄的电影,无论地域界限,共鸣的认同超越一切政治语言。虽然电影的架构把控有点参差,猛烈的开场过后,就是毫无波澜的平静,直到后半程才调动起观众紧张的神经,但无法忽视电影传达出的那份爱与包容,尤其是父亲梦中和已逝的儿子在街口相逢,通过现实的寻找,却在便利店与另外一个不堪的儿子和解,似乎这像是冥冥之中的注定,谁又能说这不像一个上天的玩笑呢?刘冠廷的表演很棒,在不显声色中演出一个狠人的惧怕感,令人无奈又充满畏惧。剪辑和配乐是最值得肯定的,以出乎意料的影像视角,推动着剧情的向前发展,以合乎情理的电影配乐,渲染着剧情的气氛,特别喜欢车行请假的那一段戏,镜头的调度十分有意思,让人有些激动。看这部电影的时间节点有些特别,正赶上如今病毒灾害发展的最为严重的时期,所有的痛苦和艰辛与我们现今的生活都有着感情上的对应,套用片中的两个桥段,“难过的事情总会过去,也会被遗忘……”“春去春又来,花谢花会再来。”终有一天,我们可以自信而大声地喊出,我们从苦难中走出,乌云散尽,阳光普照!

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照