关于李米的猜想

Forever
2020-01-25 看过

想到哪写到哪

首先是几个看电影的时候脑子里直接在蹦的想法

1.为什么我每次看周迅的电影最后都觉得张涵予实在太可以了(迷惑)

2.方文我也很可以但竟然是邓超(我惊)

3.出租车司机真的很能聊天

4.周迅最惊艳到我的一场戏其实是嘴巴的布被撕下来,裘水天和她说话的时候,那一句台词颤抖得我的心都在和她一起颤抖,好像我真的在旁边围观一场抢劫

我总觉得叶倾城这个名字很雷人,我仿佛穿越到了某类言情小说(但李米、方文这几个名字都还行),裘水天的名字也有点越界(但这个也不是说不通),以及我总觉得叶倾城其实有点想和李米“处对象”,从他自己和李米主动说他在和老婆闹离婚开始,以及,他对李米是不是太关心了。不过这个也仁者见仁智者见智吧,毕竟我是很容易“基三错”的人所以我也很容易在故事中发现其实可能不存在的cp感。

但有一处细节可能还蛮支持这个结论的,我总觉得叶倾城和李米最后可能在一起了,至少也是做朋友了,因为李米后面回忆的时候说的是“叶倾城告诉我”,我总觉得,其实说“警官”或者“叶警官告诉我”,会更符合逻辑,因为叶倾城这个名字在之前其实是没有出现过的,要靠联想才想得到张涵予是叶倾城吧,一个之前没有提供过的信息突然蹦出来,肯定不只是为了告诉观众这个警察叫叶倾城,否则就可以把名字抹掉。

不过也说不准,这个编剧好像没有那种不重要的角色就不需要有名字的意识,否则老裘和小裘也不会有名字。

写到这里我又突然想到结尾,结尾毫无疑问有升华主题,并且升华得很到位,“我们学习成绩都不好,都没有上大学,他爱看武侠,还有跟我谈恋爱。我们都不起眼,没有人在乎我们”。

“他爱看武侠,还有跟我谈恋爱”,这句话一下子就把一个高中时代成绩不好但有点“侠气”、“痞气”、招女生喜欢但很专一的男孩子形象立起来了。(突然觉得和这样的男生谈恋爱肯定很甜)武侠也把“闯一把赚钱”这个动机给说圆了(至少说圆了一点点),武侠故事总是告诉我们一个人是可以撑起一个世界的,也许方文也认为自己可以给李米撑起一个世界,于是想要去闯一把吧,只是走错了道,太可惜了。

回到想说的,“我们都不起眼,没有人在乎我们”,编剧却给每一个小人物都附上了名字,可能这是一种有意为之的在乎吧。(尽管叶倾城这个名字真的很奇怪,裘水天这个名字真的也很奇怪,甚至觉得是有些超出阶级性的,但每个人的名字多多少少有些意外的成分,不符合自己身份的名字也是存在的,没有人配不上自己的名字,名字说穿了只是符号,符号在真实的人面前,不值得一提。)

再回到叶倾城上面(可能张涵予真的太帅了我的目光都被他吸引去了),警官很有意思,等看完整部电影,再回到他和李米计划骗裘水天的那一段台词。

“没有恶意,这就是一种手段”

“我知道你们的手段,能达到目的的都是手段,那将来呢,他总有一天要见小香,我怎么说”

“这是为他好,……有时候欺骗是善行”

“我都被骗了四年了,我也没看出什么善行”

等李米离开了,叶倾城补了一句:“我他妈也没看出来。”

我当时就觉得很奇怪,“我他妈也没看出来”是在说什么,如果是在说骗裘水天,可能不是,因为骗裘水天确实是一种善行(至少我觉得),如果是在说方文骗李米,他的口气又太轻佻了,他本来就应该什么都看不出来,他甚至什么都不知道,因为他不是当事人,但他为什么会去想这个问题。

从剧本的合理性来说,不补这句台词完全是可以的。

直到我看完整个故事,原来方文一直在进行他自以为的“善意的谎言”。那么,有没有可能叶倾城这个角色是带有一点点上帝视角的,是有一种在和观众进行对话的感觉的,“我他妈也没看出来”这句话完全是可以评价方文所做的事的。

这部电影另外一个给我印象很深刻的是,几乎每一个人物都会合理化他的动机,李米开出租是因为方文开出租,她要去找人,叶倾城脾气不好是因为和老婆闹离婚,老裘做傻事是因为他三年没回过家了,小裘是为了小香的一万块钱彩礼,方文是为了给自己爱的人想办的超市一笔启动资金。

他们都是平平无奇的小人物,小人物有小人物的悲欢。

突然想起李米和她的朋友们庆祝又一年生日,喝完酒一起李米开出租送他们回家,我看到的时候第一反应竟然是:“这不是酒驾吗?”

我还是脱节了,或者我自己以为自己不是一个小人物。

然后是关于爱情,和善意的谎言,写到这里我发现其实我并不是不能理解方文做的事情,但我不喜欢,他没有想过李米的感受,我不能评判他自私,他很爱李米,非常爱,是我难以想象的那种爱,可他可能不够体贴,不懂得爱人到底想要什么。

李米知道了四年里方文其实一直在他身边,她应该会高兴吧。

但还是,太可惜了。

最后说一下这部影片我不满意的地方吧,前七十分钟的节奏太紧凑了,以至于我觉得后二十分钟属实有些比前七十分钟还要漫长。

剪辑是不是有一些问题,之前压根没有强调过日期,突然来一个九月四号,我有些懵,以至于我一直在思考“后来叶倾城告诉我”那一段,到底是出现在李米看到方文的录影之前,还是在之后,我觉得这个没有什么好留悬疑的空间,也没有必要让观众思考。

以及,和方文搭戏的黑衣女人,是不是用的配音,或者台词功底不行?我真的觉得她一说话我就出戏,以及她的那段台词,可能是整部电影里最奇怪且没有逻辑的了。

第一段菲菲说的台词一直让我以为这是个真实的失忆故事,方文和菲菲一样是吸了毒然后强制戒毒进行手术失忆了,现在看来可能是个烟雾弹。

可能是因为之前就有关于毒品的铺叙,老裘小裘上车来笔块钱的时候脑子里大概就有了贩毒的概念了,整个故事的框架也大概出来了,前七十分钟的节奏着实值得一夸。

李米的猜想 - 豆瓣

李米的猜想