每个人都是独立的个体

笑苼
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影有幽默,有温情,有无奈,触动我的是伊万妈妈卢小花在舞台上起范又深情地独唱,当聚光灯打在她脸上,你差点忘了她是那个在火车上絮絮叨叨的老年妇女,她的眼里有光,是梦想的光,这场迟到了几十年的梦想,在她儿子的帮助下实现了,她的少年伊万是个大人了,而她也找回了自己。

伊万成为不了小花妈妈理想中的儿子,璐璐也成为不了伊万心中理想的老婆,他们在儿子、母亲、妻子的身份之外,还有一个是自己,母亲会老,儿子会长大,妻子会离开......就像摘掉假发会看到头发稀疏发白的老太太,就像母亲感慨儿子的长大,就像破镜无法重圆的婚姻,但在经历这些过后,每个角色都经历了重生,妈妈忙着世界轮回演出,妻子放手得潇洒,伊万也选择不再做无谓挣扎。有无奈的地方,但感受更多的是温情和成长,回归自己,成为一个独立的个体而活,不按自己的想法强求别人活成自己想要的样子大约就是电影给我的收获。

很感慨的地方还有看完想抱抱妈妈,可惜妈妈早已不在身旁,想起妈妈也曾是独立的个体,有着自己的小梦想,却因母亲,妻子的身份以及无法摆脱的病魔困住了一生,世间有很多的来不及,其中有一个便是来不及让你看到“你的伊万已长大,可以保护你了” 。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

460262人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端