投入感情的都会被搞砸

西藤
2020-01-25 看过

囧妈看完了,结构不行,但台词还行。

首先结构不行,说的是从喜剧角度来说,它很明显没有符合喜剧片的结构,开头将近三十分钟,都还几乎没有什么笑点,也还没有正式进入“和妈妈在火车上呆六天六夜”的故事大框架里去。换句话说,故事进入得太慢了。等到后面终于阴差阳错上了火车了,结果笑点更加吝啬了。直到看到结尾,我更觉得这部片就是一部温情片,不能算是喜剧片。

与一路笔直开进莫斯科的列车不同,《囧妈》这部戏的主线多次开衩。虽然它说的是儿子迫不得已和妈妈在火车上呆六天六夜的故事,但是故事人物的目标不够明确,甚至连谁是主人公这个问题都是值得争议的。从影片上来看,徐峥饰演的儿子是主人公,可是影片名却叫“囧妈”,不是“囧儿子”。其次,儿子是主人公,迫不得已和妈妈在火车上呆六天六夜。那么,主人公在故事中的任务就是陪妈妈去坐火车到莫斯科,正如列车员说的那样“把车坐到底”,帮助母亲完成心愿?还是只是想要从离婚的妻子手里拿回自己的经济利益/不想跟妻子离婚?如果前者是主要任务,可是主人公后面抛弃了坐火车,去闯熊出没的雪林,还去参加了当地人的婚礼,甚至还坐了热气球才到达剧院……可见后面离火车越来越远了。如果后者是主要任务,而与妈妈的火车之旅只是自我发现自我和解的一个过程和手段,那么这也是缺乏说服力的,因为失败的婚姻只是作为故事背景存在的。再有就是,与妈妈在火车上问题的爆发力度也不够。很多矛盾都只是单纯地通过两人的争吵带出来,就像是在戏剧的舞台上,两个人光吵架,却没有动作。还有配角郭京飞也没有发挥到什么作用。

但是我喜欢里面的台词。这部影片是根据徐峥本人的生活体验有感而创作出来的。生活化的台词充满了张力,比一般的生搬硬套的要更加自然。这些台词就像是美丽的沿途风光一样,给这部电影赋予了一种人性的质感。是因为生活化才导致徐导的结构不符合套路,但也是因为生活化,它的台词听起来没那么刻板。

这不是一部喜剧片,但可以看得出来徐峥已经是有所思考的,投入情感了,感情总会让人有点拿捏不好。但说是烂片我是不同意的。烂片太多了,他们是明知道烂还拍,或者是觉得观众就喜欢看烂片才拍的,但是徐峥不一样,他还是想用心拍好片的。这从影片中就能看得出来。看过报道,他把影片剪辑完了之后找编剧看片,问片子有没有什么问题。编剧说没问题-_-#

囧妈 - 豆瓣

囧妈