一些不足但寄予期望

阿部微
2020-01-25 看过

对这个电影期望过高了。 两星给特效和国产科幻的首次亮相吧。 场景宏大,特效精美。 但同时也更加凸显了其他要素的单薄。 逻辑,人物,剧情以及情感线都无法说服和触动我。 笑点特别尬,完全笑不出来。虽说末世要乐观面对,但从人物的对话中完全感觉不到这是个面临危机的末世。 情感线冗杂,我觉得中国影视的通病就是感情要素的强行掺杂。对于科幻来说,适当的情感线对于剧情的发展很加分,也更容易触及人心有代入感,但是,过多强调各种父子情,战友情,兄妹情,爷孙情,各种各种情,科幻本身的逻辑架构表现的非常少,几句旁白大概是为数不多的表现这是个科幻电影的着力点了吧。哦,还有空间站的那个人工智能。(太空漫游也有类似的设定,但是莫斯可比哈尔脆皮多了) 看电影完全就没觉得这是个硬核科幻片,这就是个套了个宏大科幻特效外壳的年度感情伦理大剧吧? 主角团们没别的技能,一个会开车的叛逆少年就自认为是天才可以带着年幼无知的妹妹逃离家门恰好碰上了引力大危机然后灵光一闪拯救地球?有主角光环我也不太能接受这个设定…… 还有其他糟点就不一一吐槽了,那个一开始有好感的好看的小姐姐在她打碎火石时的无语,各个国家来的几十个人在用纯力气推动??这么原始的吗,我是个文科生也不太懂,可能这个科幻电影做到了返璞归真吧。男主一开始叛逆带上妹妹逃离家后来经历了一系列变故后姥爷去世开始想驾着公用大卡车回家,emmm这还是一个叛逆少年浪子回头的故事。 以上。 我不是什么黑子,只是一个普通的观众。 我所表达的都是基于我自己的主观评判和感受的。我本身很喜欢科幻电影,也希望我们中国的科幻电影能有美好的未来。对于《流浪地球》,它开了我国科幻电影事业的先河,无论影片怎样,似乎我的爱国情怀应该让我多打几星。但是,我不想盲目的去鼓励,好的电影应该是看到不足和批评,不回避,努力去改善而后精益求精的。我也期待以后能看到更多更好的中国科幻题材的电影。

影片中唯一喜欢的台词
流浪地球 - 豆瓣