选择抖音,是囧妈和徐峥做的唯一正确的事

花生i电影
2020-01-25 看过

徐峥的人设突变,估计就连他本人也是猝不及防的。

1月18日,徐铮作为主咖登上以“洗白”闻名的《吐槽大会》,作为大众印象里几无槽点的山争哥哥,节目如预期的成为他导演作品《囧妈》的预热宣传。

大年初一,《囧妈》正式在头条系各平台免费上线。

截至目前,豆瓣评分跌到只有6.1,最终分数看齐《港囧》的5.7,恶评如潮。

原来,徐峥上《吐槽大会》是想给电影洗白。

从宣布《囧妈》提档至大年三十那一刻起,历经撤档,宣布大年初一免费线上播出等一系列让人瞠目结舌的操作,徐铮化身成为一条圆滑的且凶猛的鲶鱼,彻底搅乱了内地影市。

徐峥成功地在这多事之秋全身而退,留下身后一片狼藉,利益方多且杂,寻求多赢的电影市场和同行不会欢迎这样的异类。

从山争哥哥到破坏者徐铮,他只用了5天时间就完成了过山车一般的华丽转身,速度比武汉肺炎的扩散速度更快。

我们看到了一个精明的商人徐铮粉墨登场,另一个更为我们所熟知的创作者徐铮悄然隐去。

徐铮亲自引发的行业地震注定将是这个新十年里的中国电影的标志性事件。

先驱还是叛徒,自有后人评说。

2020年的大年初一,徐峥开创了给电影洗白的船新模式——

免费。

尽管有《港囧》猪队友在前,但可以确定的是,《囧妈》将是“人在囧途三部曲”的系列最差。

同样都是主演,《我不是药神》为徐峥带来巨大声誉和一座沉甸甸的金马影帝奖杯,“人在囧途三部曲”却每况愈下。

如此明显的差距,在于导演。

就像《战狼2》之于吴京,《泰囧》是徐峥的人生的转折点,但在创历史的票房面前,《泰囧》的不足被很大程度上忽视了。

这并非是对徐峥导演处女作的吹毛求疵,而是在彼时的中国电影市场,一部整体及格且槽点少的喜剧电影就已经足够在国产同侪中鹤立鸡群。

国产电影飞速发展,导演徐峥却没有跟上脚步,《港囧》票房虽然不错,但却被同档期的《夏洛特烦恼》逆袭。

正是那一刻,内地喜剧电影的接力棒由徐峥交到了沈腾的手上。

《吐槽大会》上徐峥被人吐槽“囧”是一个十几年前的过时词汇,狗尾续貂的《港囧》后这个系列就已然寿终正寝了,嘈杂喧闹的《囧妈》更像是一次诈尸。

演员徐峥无疑还是业内顶尖,但导演徐峥已经过时了。

《囧妈》的槽点之多,多过大年初一天空绽放的朵朵烟花。

《囧妈》做的最正确的事情就是给自己找到了一个财大气粗的接盘侠。

如果没有这场肺炎疫情,《囧妈》最后的票房分成将远低于6.3亿的卖身价。

谁给你的自信,签订24个亿的对赌协议。

当一部喜剧电影让人笑不出来,这等同于是判了死刑。

《囧妈》的套路是徐峥熟悉的公路喜剧,输出的依然是中年男人的中产阶级焦虑,但观众早已备受市场多年洗礼,徐峥却被囧妈用一把老式铁锁困在了7年前的片场。

电影里铺天盖地的广告植入就是如山铁证。

时至今日,观众早已接受了电影里的广告植入,业内也创造了广告植入的众多高明技巧,将广告和剧情无缝衔接,既起展示作用,也不影响画面和剧情的流畅。

“牌子,班尼路!”

比如《疯狂的石头》里黄渤的这句经典台词。

但《囧妈》如此招摇且执着于给品牌logo大特写的植入方式却太过刺眼,品牌众多,且很多品牌还是用台词口播的方式讲出。

你很难想象这是一部2020年的商业电影。

沉醉于展现符号化的民族奇观,则是导演徐峥过时的又一佐证。

横跨欧亚的列车,身材性感的俄罗斯女郎,神奇的熊出没,停不下的航拍······

堆砌奇观,往往是导演观念落后和创作偷懒下的常用方式。

《囧妈》和《泰囧》的差距,也是妈妈和宝宝的差距。

《囧妈》主打母子情,但不管是浮夸的母子吵架,还是日常对白,都充满了不真实感。

简单来说,这对母子一点都不像母子。

一边是是嘴里塞满了圣女果的妈宝男,一边是对着母亲干嚎怒吼的不肖子,但徐峥就是可以神奇的将他们捏成一个人。

这样的功力,连如来佛祖看到了,都停下了手里搓着的两根灯芯。

比不像更致命的则是二人的化学反应,《泰囧》的成功一大功劳要记在“宝宝”王宝强和徐峥的互动上,二人的你来我往推动着故事一步步走向高潮,而《囧妈》里的母子,则像是导演手里的提线木偶,每一步都走得刻意而又毫无新意。

作为故事的高潮,囧妈最后上台演出是观众早就可以预料的事情,但明明是迟到违背规则在先,还要强行登台表演,最后还能神奇地大获成功。

叶问征服了美国军营,囧妈征服了莫斯科的歌剧院,不一样的是一文一武,一样的都是外国人如潮的掌声。

在神秘的东方力量面前,逻辑和常理都成了浮云。

另外,那个公众号2万元的报名费的事情,徐峥你真的不打算解释一下吗?

如果有10种让徐峥登上火车的方式,那么编剧选的就是最烂的那一种。

比这更烂的则是电影主题的阐释。

不管是母子情,夫妻情,还是中产阶级焦虑,它们所有的呈现都是简单粗暴的。

跟母亲历经险境重归于好,跟妻子闹离婚选择放下,列车艳遇险些出轨·····

几乎每一个戏剧冲突都是强行衔接,强行煽情,强行拔高,强行和解。

解决了当下的危机就能解决所有问题,这种毕其功于一役,饮鸩止渴的思维恰恰是最危险的创作,正如片中的中年危机一样,是糖衣包裹下的毒药。

本片充满了非常多生硬的剧情过渡,比如莫名其妙出现的热气球,在这中间还插入了很多无用且无聊的配角,比如贾冰饰演的列车员,既没有笑点,还打乱节奏。

最后,《囧妈》依然有老生常谈的国产电影通病。

电影主题通过台词灌输,在《囧妈》里,依靠的是念出徐峥写给妻子的一封信。

过于依赖台词,这已经成了诸多国产电影的阿喀琉斯之踵。

《囧妈》是懒婆娘那又臭又长的裹脚布,但也并非一无是处。

在这“葛优瘫”就可以为国效力的神奇年代,得益于《囧妈》的介绍,我们可以去看片中提及的一部好电影。

去看《伊万的童年》吧,豆瓣8.7。

同样是免费,你看了不会上当,看了不会吃亏。

这可能是《囧妈》唯一的贡献。

囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

查看更多回应(8)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列