所谓上帝选中的人,只是思想极端且嫉妒别人的乔罢了

土豆酱
2020-01-25 看过

春节在家觉得有些无聊,突然想看些悬疑、甚至暴力的影片来刺激一下疲乏的神经,选来选去,最终选中了《七宗罪》,断断续续用了三天,最终还是看完了。

七宗罪(拉丁语:septem peccata mortalia;英语:seven deadly sins),天主教称七罪宗,或称七大罪或七原罪,属于天主教教义中对人类恶行的分类。归入这一类别的,能够直接形成其他不道德的行为或习惯。罪行按严重程度,由重到轻依次为傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。 ——摘自百度

被迫暴食至撑死的胖子、死在财富面前的专帮杀手洗脱罪名的贪婪律师、被囚禁一年浑身褥疮难辨人样的懒惰者、被毁容的傲慢美女演员、被特殊皮具折磨致死的妓女...一桩桩奇怪又血腥的案件让居民恐慌,让媒体疯狂,也让警探威廉和米尔斯焦头烂额。

在我看来威廉和米尔斯从各方面来看都是互补的:威廉沉着冷静、经验丰富且睿智,他似乎洞察一切,也对这个世界不抱太大的期望,他不希望自己的孩子出生在这样一个险恶的世界,于是劝说自己怀孕的女友堕胎。米尔斯热血冒进,破了几个案子有些许成就,情绪化、极容易冲动。但不得不承认,他是一个好丈夫。威廉可给米尔斯提供启发和方向上的指引,米尔斯精力正强颇富灵感。有了特雷西的助力,两人配合当然会越发默契。

凶手乔无疑是极度自负和傲慢的,但也是极度聪明的。这一系列犯罪需要丰富的宗教知识,需要精密的筹划,也需要大量的时间。几个案件都再按照乔的预期进行,毫无差错。“你能抓到我是因为我愿意,而不是你厉害。”乔始终认为他做的一切都只是在用天主教的罪行去惩罚现世的罪人,他是被上帝选中之人。

何为宗教?我个人认为宗教应该能对一个人的思想和“灵魂”进行指引,引导人们向善。正如西方的上帝是有力量的,是具有完美品质的。为何要追随上帝?正是因为想要像上帝一样尽量让自己变得完美些啊!而不是以教义为基准,化身为教义执行者,去惩罚、处死不符教义者。生而为人,有权利选择暴食,也有权利追求财富,只要行使个人权利的方法不侵害他人权利就都应被尊重。因此我不认为乔做的是对的。

电影结尾米尔斯暴怒,感性胜过理性,枪杀了乔。我想换做是我,也会这样做吧。

不过你看,乔也会嫉妒,他并不完美。

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪