免费看的《囧妈》为什么被打了低分?

电影榨汁
2020-01-25 看过

文 | 水星记

关于《囧妈》,各种批评的话已经说得很多了。

的确,大年初一在网络平台免费首播的贺岁大电影《囧妈》,有很多肉眼可见的槽点:

密集植入的广告,达到了冒犯观众的等级。

剧情推进过程中,无节制的强行转折,如伊万(徐峥 饰)手机"牺牲"后,他在冰天雪地的郊外电话亭收到"神之来电"。母子俩错过火车后,从天而降的热气球神助攻,都让人忍不住发出"这都可以"的感叹。

对于《囧妈》的吐槽,归根结底还是觉得它拍的太浅。没有抓住所谓“喜剧的内核是悲剧”这一内核。

电影虽然希望探讨中国式家庭关系(尤其是母子关系),却只做到了蜻蜓点水、隔靴搔痒。

电影的确赤裸裸地呈现了一些人际关系的真相,却在呈现方式上显得过于天真。

举个例子,夫妻之间,亲子之间无休止的角色化期待,那种"你是我……,你就应该……"的戴着玫瑰色眼镜看问题的幼稚方式,是我们活得不幸福的根本原因之一。

这一点上,《囧妈》试图说实话。

问题是,你指望一个孩子在列车上对着母亲大吼两句,拍两下桌子,就能让老一辈人,从复杂的中国式"情感绑架"中苏醒,觉察出自己的错误吗?

不可能的。

大家感受到的只有残忍,并且是儿子对母亲的残忍。老一辈人只会被母亲的眼泪牵着走,因为那才是他们的痛点,他们的创伤,他们愿意去理解的东西。

有阅历的成年人,能明白儿子话语中的"正确性",他们从恋爱关系、夫妻关系中逐渐学到了去放低期待,才能减少失望,继而向上去反思自己的亲子关系模式。

自己多年的拧巴与不快乐,甚至内心扭曲,是父辈在"模子里种瓜"的结果。

可又能怎样呢?回头看看父母,已满头白发,两眼含泪,他们甚至自认为将生命都奉献给了孩子。

这种情况下,把母子俩任何一个拉出来审判吊打,都是极其残忍的。代际创伤,历史问题,无法愈合的,事情已经这样了,我们能做的只有正视它,然后保留一点点对人际关系的幻想,哪怕,它是不切实际的角色化期待。

《囧妈》之所以被打低分的原因,也许是因为它想抓住的东西太多:既要温情,又要商业,既要搞笑,又要暖心……结果每一项都做得不够好。

它有慈悲的一面,或许是徐峥这些年骨子里"文艺"情结的复苏。你能明显感觉到,在这部极其商业化的电影里,徐峥显然没有完全遵循他商人一贯的"目标为导向"的思维模式。他开始被自己"非理性"的一面带着走了。

正因如此,才会有电影后半段对母亲个人理想(到莫斯科演出)的大肆渲染,甚至是歌颂。

而母亲的个人理想,归根结底是什么呢?

田野小河边

红莓花儿开

我与一位少年

漫步树林外

我俩轻轻走

相看两无言

分别的时刻

能否晚点来

从几句歌词中不难看出:是老一辈人对关系的高期待。

是我们少年时都有过的"相爱的人,一定能走到最后"的幻觉,是爱人明亮的眼睛,照进我的心里,永远不会熄灭的对"永恒"的执着追求。

一个少女,期待美好爱情,期待婚姻生活如想象般幸福美满,期待丈夫温柔体贴,本身没有错。

这就不难理解徐峥日前参加《十三邀》时提到的:伟大的善良

他认为中国女性成功路上最大的障碍,是对爱情有一种过于执着的期待和追求。徐峥一方面认为它是障碍,另一方面又称之为善良,你不难看出他的纠结,或者说,一种慈悲。

当许知远问徐峥:作为男性,你希望女性打破这种障碍吗?

他的回答是:我希望她们能够超脱,如果她们愿意的话。

所以在《囧妈》中,徐峥刚好设置了这样一个"超脱"的女性角色(袁泉 饰)。

她是理性先锋,清醒地认识着自己的关系:当婚姻破裂时,不做无谓的挽留,不感情用事,同时,又能尽最大可能去体谅另一半。最重要的,她不因当下的不幸,否认曾经有过的美好。

她是电影中发现问题时,及时挣脱角色化期待的第一人。

也是在爱情无法回头时,用感恩之心帮另一半走出来的耐心"善后"的最后一人。她率先打破了人际关系中互相绑架的链条,不仅保护了自己,更保护了对方。

唯有强者才有慈悲的勇气。袁泉饰演的妻子如此,一心奔赴莫斯科的母亲如此,任何一个被电影感动的观众都是如此。

在这部有些不伦不类的《囧妈》中,你看到强者徐峥如何拆解中国式亲子关系:他没有雄心试图去解决如此巨大的代际问题,只是很有责任感地将问题铺开来呈现,不仅亲子关系,还有夫妻关系,世间一切糟糕关系的本源,都是同一个:角色化期待

角色化期待,在老一辈人那里,已经是不可避免的了。甚至是年纪轻轻的你我,都免不了在情感中绑架对方,被对方绑架。

答案,徐峥已经告诉我们了。或许就藏在电影中母亲最后的眼神里:

如果生活如电影般狗血,我们能做的,或许是保留一点幼稚的幻想。

-END-

63 有用
16 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

461759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端