追寻

无空世界
2020-01-25 看过

一部两个小时的电影时间不算短,可要把两代人的人生思考压缩在这两小时里,很多细节会仓促些,难免留下槽点。

就电影本身来说一部讲述中国人百年孤独的电影,生活中的事情原来件件都藏着委屈。母子矛盾关系,夫妻矛盾关系相互交织展开故事脉络。父母和子女关系牢不可破是人类社会最基础的结构,组成了抚育系统家。夫妻关系却有相濡以沫,如胶似漆,相敬如宾,同床异梦,貌合神离等等变化万千。两代人都属于自由恋爱,在人生记忆中都曾有过彼此美好的记忆。但终究因为种种原因都从相知,相爱,到迷途末路。

电影架空生活中的柴米油盐,直接指向人生的思考。使观众若想理解只能让自己和导演的思维模式达到契合,但很遗憾很多人未真正能理解问题所在。也许这就生活本身。计划,理想和梦想总是与现实格格不入,让我们与生活总是拧巴着,对立着。让我们一生都在追寻。

贾平凹小说里有个段子:一个猎人上山打猎,遇到一只熊。经过一番搏斗,猎人被熊打败了,但熊并不饥饿,它没有吃掉猎人,而是把他强奸了。猎人很受屈辱,回家勤加练习,过了一段时间重新上山找熊报仇。又一番搏斗后,猎人第二次被打败,熊再一次强奸了猎人。如是者三。猎人第四次找到熊,熊按住他说:你丫到底是来打猎,还是来卖淫的?这是一只名字可能叫"生活"的熊。

正如《囧妈》仓促结束地"完美"结局一样。我也要匆匆结束影评以表尊重。插科一句题外话故事一开始伊万和妈妈的火车囧旅,让我想起《基督山伯爵》里有一句话若不是为了讨好母亲,谁愿意和母亲待在一起。不禁一笑,看来关于对母亲的认识世界各地早已统一,从古至今。

最后吃水不忘导演,感谢徐导。豆瓣我给的满分,算是帮个人场。

囧妈 - 豆瓣

囧妈