不那么合格的“雪中送炭”

Paul
2020-01-25 看过

商业片的导演天然包含两种职业属性,首先是导演,调动演员统筹剧组,组织并领导整部电影的完成;其次是商人,这需要足够了解观众,也就是消费者,了解他们的喜好,了解他们的心理以及行为习惯。

放眼国内电影市场,徐峥无疑是合格的商业片导演以及优秀的演员,而在如今的社会情况下,让全国人民在大年初一可以免费观看电影《囧妈》,足见他同时也是一位非常聪明的商人。

万无一失的贺岁片

《囧妈》是一部万无一失的贺岁电影,它的关键词是“家庭”、“亲情”、“喜剧”。作为一部娱消费类电影,没有任何艺术表达上的野心,电影中也没有任何争议性的话题,几乎完美的适合男女老少全家观看,合家欢。

缺点是,为了营造喜剧效果,偶尔抛弃了现实逻辑(比如,男主角徐伊万为了拿到护照不惜强行扒火车,再比如他的电话都可以打到美国,却不能给同车的妈妈打电话,让她把车尾的门开了,而是爬上火车冻成雪人)。并且,儿子强行扒火车,母亲却要怪列车员没有及时开门,一对母子在道德上有亏欠,这样的设定一开始就让人十分不舒服。

整个故事非常简单,成功商人徐伊万婚姻生活不太成功,妻子和他闹离婚,还要带着他的技术去美国创业,为了阻止妻子的创业计划,他也决定前往美国,但到了机场才发现护照落在老妈家。而老妈正在火车站,即将发车前往莫斯科,种种阴差阳错之下,他没有去成美国,反而和妈妈一起前往了莫斯科。

“旅行+喜剧”的模式依然延续了囧系列的风格,男主角的同伴从插科打诨的男性变成了缺乏陪伴的母亲,但本质上其实没有变化,两个主角的身上必须存在着巨大的矛盾,他们必须在心理和行为上存在着强烈反差,正是因为这样的矛盾和反差,故事才能进行下去。

而这对母子之间的矛盾就是,母亲总想着“管”一下儿子的生活,她觉得那种“管”就是她的爱,而儿子想要挣脱母亲的管束,但基于过去的生活经历,他不可能完全做到,只能在心里建一道防御墙,甚至是故意疏远。但母子之间的畸形关系又延续到了儿子的婚姻上,母亲试图塑造儿子,儿子试图塑造妻子。

电影为这趟旅程设置的目的就是,增进母子之间的交流促进彼此的理解,打破亲情隔阂,消灭畸形之爱。

电影在观念上是保险的,且电影中的矛盾在现实中也不在少数,很多人对于爱的理解多少都有些偏差,用“喜剧+说教“的方式试图帮助更多的观众理解爱,理解亲情关系和亲密关系,这样的初衷总是好的,贴合现实,简而言之,接地气。

电影之外的策略

由于疫情的蔓延,2020春节档电影全部撤档,对于观众和电影从业人员来说,都是损失。 但的确没有办法,观众们失去了一种娱乐活动,电影也失去了一个可观的上映节点。而很多电影几乎就是为贺岁档而量身定制的,失去了这样的节点延期上映,也意味着失去大量的观众,必然要承受巨大的经济损失。相比于其他几部,《囧妈》这样打温情牌的电影可能受到的影响更多。

于是,1月24日,欢喜传媒与字节跳动订立合作协议,字节跳动支付至少6.3亿人民币,可获得《囧妈》的线上播放版权,于大年初一登录其旗下多个视频在线平台,包括今日头条、西瓜视频、抖音。 徐峥导演不至于亏损,同时也能收获观众好感,电影拍摄虽然辛苦,但建立观众缘其实更难。

这样策略对于电影以及字节跳动算是双赢。但此举最受伤的是影院,前期的宣传推广全部泡汤,各大院线公司已经向广电总局提起抗议,也许在今后还将抵制徐峥的电影。但未来如何,尚无定论。 电影发明之后,随着科技发展也一路进化。

默片时代,西方观众去电影院看电影需要盛装出席,电影院甚至为电影配备了钢琴和乐师以现场演奏配乐。

而在现在,影视业巨头Netflix参与投资制作了许多优质电影,这些电影甚至不需要在影院观看,TV、PC、iPad、iPhone等各种数码设备都可以成为播放媒介,想看最新最好的电影,不是非得去电影院不可,虽然以现在的条件,去电影院确实可以享受到更好的画质和观看效果。

总而言之,互联网与家庭播放设备的发展让电影变得越来越唾手可得,大众对于电影的品味也将愈发的挑剔。

再说回《囧妈》,尽管这是一部非常保险的合家欢贺岁商业电影,有一些笑点,但缺点明显,再者,囧系列中公路片的套路和模式已经有些令人厌倦,缺乏惊喜。 但对于2020年的惨淡春节,对于普通观众而言,倒也可以在某种程度上说是“雪中送炭“,只是这炭恐怕并不能使观众们满意罢了。

-END-

囧妈 - 豆瓣