爱可融冰

落地哈哈
2020-01-25 看过

学生约翰,因为一直在意自己被亲生母亲抛弃的出身,与养父养母并未在感情上达致亲密无间的境地,也因此特别在意或对与自己身世相关的事宜反应强烈,历史考试也因此不及格,约翰内心隐藏无处发泄的强烈感情。

一天约翰与两个同学到结冰湖面练球,因冰面较薄,三人坠湖,约翰为了将一名爬上冰面的同学推上去,被同学一脚反作用“撞”入湖水深处中,后整个人沉入冰面下。

湖边一饭店老板及时报警,消防员及时将约翰救出,并送入附近医院,虽然此时已经过去了近30多分钟。

在医院,医生紧急抢救,常规的抢救措施用尽,约翰还是没有心跳,但体温逐渐升至37度,医生无奈只好放弃抢救,这时约翰养母乔伊丝到来,她在抢救室伤心欲绝的痛哭和虔诚祈祷,这时医生发现了约翰有了心跳,马上紧急转院到更专业的医院,由权威的溺水救治专家接手约翰的治疗,即使如此,专家最终还是束手无策,约翰始终未醒来,并告知即使醒来,可能脑部会遭受严重创伤。

乔伊丝伤心无奈之余,踏上破釜沉舟之路,决定放弃对约翰的所有治疗措施,改用亲情唤醒约翰,因之前约翰对乔伊丝和牧师的呼喊有动作回应。

最终,乔伊丝唤醒了约翰,约翰身体恢复了,并且脑神经等并未留下创伤,更重要的是经此事后,约翰与养父养母的感情到了一个新的境地,这可能也是人与人之间的感情需要不断融合、升华的路径吧。

感动我的是剧中消防员听到了“天籁之音”,很快在水中找到了约翰,并且始终牵挂这约翰,当听到约翰未醒来时,内心一直难受,并到医院探视约翰,体现了人性至善的一面,也说明了从事这个消防救生职业的人,心中有“大善”。

还有约翰的养母乔伊丝,一个虔诚的教徒,她对约翰的爱溢于言表,可能过于习惯"掌控",也可能长久相处的这种爱,被一心想探究“真相”的约翰所无视或忽略,也因约翰没有醒来时,她向上帝虔诚祈祷,以唤醒约翰,最终成功了,这个唤醒的过程分两个场景,在两个医院,是最感人的地方,这种母亲对孩子的纯真的爱,并没有因为约翰不是亲生,不具有血缘关系,而放弃他,并且最终这种无私的爱唤醒了约翰,触动了约翰,并且也正是这种爱,让我流泪数次。

当然了,其他形象的塑造,都是为了衬托养母乔伊丝,可以说该部电影表现手法一般,一个事件,平铺直叙,感人的地方让人流泪,平淡的地方平凡。

电影值得一看,豆瓣分应该7分以上!

不可能的事 - 豆瓣

不可能的事