看完《囧妈》,有一说一

做我的猫
2020-01-25 看过

这部剧延续了前几部囧的风格,几乎每一场每一镜都埋伏着小笑点,总体还是喜剧体质,大的笑点清一色地改成了亲情的交互与泪点,在“喜剧”的同时又不忘抓住观众的情感。亲情这种东西,比爱情更容易抓住心灵最柔软的地方,因为一个自然人也许没有谈过恋爱,但肯定感受过亲情。很多母子之间的争吵(很多都算不上争吵,最多算是唠叨)特别是在现代这个社会,是非常非常普遍的,这种非常真实非常接地气的东西在电影里表现得淋漓尽致,让观众能够感同身受。 但是题材嘛还是有点老,离婚,家庭,情感,囧事。后半段直接垮了,突然间就开始各种情景开始和解,感觉像我小学作文来不及写完匆匆结尾。 我粗略的估计评分会在7分左右.不过为了他这个免费我给他加到8好吧~_~。 有一说一,我很喜欢下面这句台词“你脑子里长了一个幻想中的某某,他应该喜欢什么,讨厌什么,都已经被设定好了,你为什么要锲而不舍地改造我呢?”男主的老婆对他说了这句话,而他又对着他妈也说了这段话,首先从语文角度来分析,这叫前后呼应。用老话来讲就类似“己所不欲勿施于人”,讲的是大道理但是没几个人能做得到,人都是以自我为中心,“我认为”“我觉得”“应该是”这样的词眼已经深深地扎根在脑海中,这无可厚非,但是,千万别把别人的思想控制得和你猜测的一模一样,毕竟他们不是机器人。 再说说这部剧上映的特殊,在爆发疫情的当下,从推迟上映到按时改在网络免费上映,我是挺佩服徐峥的格局的,后来知道是字节跳动花了6亿+买下的,在特殊的时期,一个敢花钱买(字节跳动营销做得不错,从短视频的爆红开始试探在长视频分一杯羹了),一个舍得卖(徐峥这部剧讲道理真的要在过年看,最好是一家人一起看,推迟上映就没有过年聚在一起这个氛围,等明年过年放的话前期做得宣传又白费)虽然正常放映票房肯定不止6亿,但是由于现在这个不可抗力,低价抛售保个本看起来也许是个理智的选择。(讲道理看到后面有点烂片,如果正常上映可能口碑会掉在后几名,可算是找到人接盘了)但是这个行为被业内人士骂惨了,院线花了几亿宣传结果被字节跳动捡了个漏,当然不买账,毕竟动了别人的利益。不过作为一个普通市民来看,徐峥和字节跳动这波倒是圈粉;从院线的角度来看,春节电影都撤档了,横竖都是亏,只是想捞回点本,毕竟花了钱,看起来也无可厚非。所以这件事我暂时也不发表观点,毕竟立场不同观点不同。

囧妈 - 豆瓣

囧妈