《急先锋》:成龙这次跳出老套路了吗?

雪里蕻
2020-01-25 看过
如何将港式动作片的精髓植入进现代动作片?成龙和唐季礼的选择是:将动作喜剧与主旋律正能量相结合。

60岁的唐季礼与65岁的成龙再次联手站在了贺岁档的荧幕上。

作为世界知名的动作电影指导和世界知名的动作电影演员,两人一路走来的经历可谓是相辅相成,也是动作电影的一段重要历史。

1985年之前,成龙闯荡好莱坞失败,返回香港之后开始亲自执导《警察故事》系列和《A计划》系列,两个系列大火,由此开始了他的黄金十年。

在《警察故事》与续集大火后,成龙找来了武行出身的唐季礼指导其第三部,而当时凭借《魔域飞龙》出道不久的唐季礼有着留洋的经历,善于将中国的动作片形式与西方商业化模式结合。最终,两人正式合作的《警察计划3》让成龙时隔六年再次站上了金马奖、金像奖的领奖台,而唐季礼自己也因此首次获得最佳动作指导,并连续蝉联三年。

之后,唐季礼用一部《红番区》帮助成龙成功打开了好莱坞的大门,两人的国际化合作也越来越深。近几年,“唐成”二人的合作开始越来越关注新式动作片的发展,包括这部《急先锋》。

一、主旋律

从《红海行动》、《战狼》系列到去年献礼七十周年的《我和我的祖国》,都在传达着主旋律电影在形式上面谋求的种种变革。而将意识形态方面的东西与大众喜闻乐见的商业片结合是目前的大势所趋,让观众主动去吸纳接受主旋律电影的正能量,更是商业片需要去承载的内核。

毋庸置疑,这个任务交给具有强大票房号召力和金字口碑的成龙,以及亲历过好莱坞动作产业并洞悉港片动作喜剧类型的导演唐季礼,再合适不过。这对组合,也是电影的正能量主题能与其商业性质最好结合的一个保证。

首先,从电影的内容上来说,如今的主旋律电影更多地是在聚焦集体的力量,虽然也有个人的闪光时刻,但不同于个人英雄主义的一点是,一个人的奉献离不开集体力量在背后的支撑,都要用集体的方式解决最后的问题。

所以,从《急先锋》电影的阵容来看,这种团体出动的群戏是我们主旋律电影发展的一个突破口。除了能保证内核稳固之外,群戏还能提供动作片需要的人物因素和故事情节冲突。

第二,我们需要能让大家产生共鸣的故事,激发观众们的国家荣誉与民族自豪感是主旋律电影需要达成的目标。从近几年来的同类型电影看,以真实发生过的维护祖国地位与威严的新闻事件为背景,以军队作战特色作为艺术化的切入点是一个主要的创作手法。观众对于这样的故事在观影之前便有所耳闻,有一定的事件知晓度和情绪影响,对于故事的代入本身就有基础,容易引发观众的观影情绪。并且,军队化故事有较快的节奏,血脉喷张的场面和紧张刺激的情节。

依靠军队化力量惩治敌对势力不仅完成了上文所说的集体力量的展示,通过严谨有力、有血有肉的表现还形成了我们中式动作片的一种特色,这也是我们电影文化输出的一类方向。而《急先锋》大体承接了这些,并用自己独有的方式进行了优化,优化的方向便是导演唐季礼擅长的动作喜剧风格。

二、港式风

执导过《红番区》、《神话》、《十二生肖》的唐季礼知晓动作电影怎么拍才会让观众们喜欢。这种动作喜剧风格让他成功打入了好莱坞,由于早年接受过的西方教育,他明白中国功夫如何化形为简,让功夫元素能在大众不了解其背后意义的情况下接受这其中的价值,并娱乐化地体现出来。

而香港作为中国早期的文化融合区域,对中国功夫文化与西方动作娱乐的结合探索是在大陆之前的,所以这也是很多的香港导演在回归后北上指导动作戏一般都能成功的原因。比较香港的动作片,人物故事饱满,故事的区域跨度大,并且对于黑白两道的冲突体现的比较扎实,处理矛盾关系有非常足够的经验。

问题的关键,是如何将这些港式动作片精髓搬到现在我们产出的动作片上。唐季礼导演的选择是将动作喜剧与我们电影提倡的内核扩大化,将故事的发生地不仅设在中国,还能在国外争取一定的场景,故事国际化、科技化、简练化。不仅能凸显国家的发展,还能营造大片的感觉。

由此可见,港片的发展还是需要认识到内地环境的发展,积极理解价值观与娱乐方面的结合,用港片的经验加上正能量的核心去讲好我们中国自己的故事。

三、未来

当然,《急先锋》不止有成龙,还有杨洋、艾伦这样从未拍摄过动作片的演员。在交流会上,导演唐季礼也不止一次说到要给予年轻演员更好的舞台去锻炼,毕竟,成龙大哥已经不年轻了,伴随着甄子丹这样有功夫底子的演员从动作片一线撤下,我们的动作电影急需有一定知名度、能打能拼的新生代演员接过这杆大旗。更需要唐季礼这样出色的动作电影导演提供机会,愿意让这些演员去尝试,从中挖掘。

在电影市场内容更新快,资金需求量日益增大的今天,能安下心大胆引领演员开拓戏路,尤其尝试动作片这种有一定风险,需要吃更多苦才行的类型电影的导演实属不多,这也是我们电影市场需要破解的现象。

除此之外,我们还需要唐季礼这种感受过不同文化环境,能做好文化结合的导演去创作更好的故事,事实已经多次证明:我们的主旋律电影完全可以做到既叫好又叫座。

未来,类似《急先锋》这样的动作片,其关注度会越来越高。瞄准此类题材,用好商业故事与主旋律内核,并培养一定的新生演员,这才是新时代动作片应该走的模式。

这是这个时代动作片要走的路,也是唐季礼与成龙这一代优秀的动作电影人最伟大的价值。

0 有用
0 没用
急先锋 - 豆瓣

急先锋

0.0

213人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

急先锋的更多影评

推荐急先锋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端