平凡不平庸,简洁不简单

葬我于昨日
2020-01-25 看过

看完这部15年的影片之后,我其实思考最多的是为什么这样一部情节简洁单一、叙述四平八稳、人物关系明了的作品会成为打动观众的不朽“经典”?

实活实说,在《间谍之桥》中,导演并没有为整部影片设置任何具有特别的创意或者让人眼前一亮的桥段,相反,通过平稳的叙事和拍摄方式,影片却收获了看似偶然、实则必然的成功;我不禁想问:这究竟是作品本身的胜利,还是作品所代表的美式民主和自由的胜利?可能没有一个标准答案能够成为解开问题的参考,但毋庸置疑的是,导演史蒂文-斯皮尔伯格确实用他独到的理解,为全世界的观众呈现了西方式的民主社会所具有的的无限魅力。

影片的意图很明显,通过多诺万——这个典型的美国律师,以及以他为中心的美国法院、司法程序、情报机构、武装力量、新闻媒体、普通民众的一系列反应,来勾勒出冷战时期的美利坚民主制度,在影片这个舞台上,每一个角色都在尽情表现出它极普通却又极不平凡的一面,而这一切都是这种制度的一部分;当然,这种“诱人的”制度在今天似乎仍然迷人、难以自拔;作为对比,苏联的阿贝尔却成为“可怜”的多余者,即使最后他能死里逃生回到那个他奉为圭臬的地方,却仍然“被推进了汽车后座”,同空军上尉给予美军飞行员的拥抱云泥之别。影片结尾的故事交代了他看似偶然实则必然的命运(非正常死亡),这不仅仅是阿贝尔一个人的悲剧,而是一个国家,或者说是一种体制所必然会走向的结果。

影片最大的看点是无处不在的对比,斯皮尔伯格在这部作品中通过对比呈现出两个截然不同的国家所代表的两种制度:在美国,我们看到了严明的司法程序、对罪犯应有的尊重、恪尽职守的律师和行政人员,不仅如此,干净整洁的街道、平坦开阔的绿地、丰富多样的食品等等,无一不在向观众传递出正面且积极向上的信息。相反,在苏联,官员推诿扯皮、司法程序不甚严明、官僚凌驾于民众,在冰天雪地之中,举目可见破败的房屋、泥泞的道路、恐慌的民众、公然抢劫的混混……这仿佛不是一个正常的现代国家,而是一处巨大的墓地,它想方设法吞没每一个处在中心的人。简简单单的场面和人物语言,已经让美利坚“民主灯塔”、“世界卫士”的地位深深建立在观众心中,而接下来要做的便是让人物随着剧本慢慢游走,这是所有观看者希望得到的结果,导演最终也没有让观众失望,顺应了这种美好的希冀。

影片最耐人寻味的一个情节大概是两次看见翻阅围栏者的场景。在苏联,我们的主人公惊讶的看见企图翻阅柏林墙的人被当场击毙,没有过多的语言,也没有夸张的面部表情,但汤姆汉克斯却真真切切的让我们感受到那一刻他内心受到的巨大冲击和震撼,生命转瞬即逝,这仿佛不可接受但又如此平常;但当一切办妥,回到美国之后,在公交车上看见翻阅围栏的年轻人时,这一次没有杀戮、没有暴力,相似的场景却有着截然不同的结果,只是他依然保持着似乎凝固的表情——坚毅、稳重、踏实!作为实力派选手,汤姆汉克斯扮演的多诺万在整部影片中真正的台词并不多,而且也没有相当夸张的肢体动作或者表情流露,可他却像走进了我们的心中一样,指挥着我们情绪的跌宕起伏,带我们一起走进历史和故事之中,悄然之间才发现,我们已经成为他的忠实信徒,时刻关心着他的一切,既会为他的危险处境担忧,也会为他的聪明勇敢鼓劲,更会为他最终的成功祝福、喝彩,而这可能就是大师人格巨大的感染力!

从多诺万在返回美国的飞机上打开阿贝尔留给他的礼物——肖像画的时候,就已经宣示了美式民主的胜利。阿贝尔忠于祖国,但他却最终和“敌国分子”成为朋友,如果认为仅仅是因为保住了生命的感激,那就一定是我们的想法太过于狭隘了。与其说这是多诺万个人的胜利,不如直接道明这是美利坚的胜利,这样的美式又有谁不想去尝试呢?

间谍之桥 - 豆瓣

间谍之桥