“可怕的无知、可恨的盲从”

[未注销]
2020-01-25 看过

❶“无法查询到的信息、不透明的公共卫生网络,还有媒体迟迟无法介入的封闭尺度。事后证明:是非典肆虐的助力。当一个网络信息从地球的南半球到北半球传递只需两秒的时代,北京的医生不知道广州的疫情究竟是何等模样。这便是2003年春天,北京被猝不及防击倒的原因之一。”

❷“单是从医学数据上来看,它并不算是特别强大的病毒杀手——它的正常死亡率其实只有5%左右,甚至大大低于禽流感的致死率;甲流比它的传染性更强,死亡人数也更多。然而对于当时来说,它是一种完全陌生的病毒。人们对它的陌生就产生了巨大的恐惧,而且随后做出了很多荒唐的举措。”

❸“当时的北京,对于非典的认识大致可以分为三类人群:

A.对非典疫情最了解的医护人员;

B.了解疫情同时掌控言论的官方人士;

C.对真相一无所知的普通市民。”

❹“钟南山:最主要的是什么叫控制。现在病源不知道、怎么预防不清楚,怎么治疗也还没有很好的办法,特别是不知道病源。现在病情还在传染,怎么能说是控制了?我们顶多是遏制,不叫控制。”

❺“当SARS疫情改为每天一报、全面公开的时候,媒体的介入、超权力的出现,使得我们在和这个陌生敌人对抗当中一步一步占得了先机。”

❻“最重要的是老大难,老大难,老大一抓就不难。”

❼“为了避免小样本调查的可能误差,其他科研机构也开始对各地的果子狸广泛采样。湖北果子狸养殖场发现了类非典冠状病毒⋯⋯”

❽“它是一种新型冠状病毒,源自动物的一种特殊病原。可能在一个极偶然的机会,传到了人群中来;它季节性很强,依存周围的环境也比较明显,在乍暖还寒的春季比较活跃;它来历很诡异,一旦现行之后又比较明确,不存在隐型感染者;它的传染期是在出现症状以后,也就是说在发烧之前呢是不具备传染性的;它的生存周期大概是14天,在这14天里,它会不断地复制,依靠人体为介质,维持它在人间的杀戮链条;但是在这个过程当中,毒性可能会逐渐递减,甚至有的病人是不治自愈的。

综合以上对于病毒的细节认知,好像SARS病毒也并不那么可怕;但是我们不要忘记,我们现在对它的所有已知几乎都是以生命为代价换来的。”

❾“好不容易大难不死,谁说有后福啊?这后福也没来呀。”

非典十年祭 - 豆瓣

非典十年祭