写给自己看的电影笔记——邮差

Dalvin
2020-01-25 看过

故事梗概:

故事发生在很久以前,意大利的某个风景如画的小岛。青年马里奥看似游手好闲,不喜欢渔民生活,对外界抱着好奇,想要离开小岛。沉默的父亲对他头疼不已,让他先找一份工作养活自己。

一日,在影院观看了新闻的马里奥得知,那个写出“让很多女人着迷”的伟大诗人聂鲁达将会暂时流放到他们小岛。马里奥对聂鲁达的政治方面并不感兴趣,而对他与女人之间更感兴趣。

从影院出来,马里奥发现邮局在临时招工,有自行车的马里奥决定前去应聘。最后发现,在这个半文盲的渔村,他成为了专给聂鲁达送信的邮差。

刚开始送信,马里奥是拘谨而充满好奇。在给聂鲁达送多得像小山的信件时,他好奇聂鲁达的诗是如何吸引到女人的,尽管周围的人每次都会提醒他,女人也是共产主义者!(别想太多了!)

马里奥想和聂鲁达成为朋友,但刚开始不太顺利。直到马里奥阅读聂鲁达的诗歌,问了他关于“暗喻”的问题。“暗喻”是什么呢?如何才能写出“暗喻“呢?

在聂鲁达的启发下,马里奥开始了自己的诗歌探索之旅。

直到这天,马里奥遇见了酒馆老板娘的侄女,高傲的对方站在球桌后面看着他,马里奥走向对方,两人玩起了桌面足球。可怜的马里奥眼睛根本离不开对方,他坠入爱河了!

酒馆姑娘对马里奥并不感兴趣。心急火燎的马里奥气喘吁吁找上了聂鲁达,想让对方帮自己写一首诗,以此打动女方。聂鲁达有些生气的说“我根本就不认识这个姑娘,诗歌不能无从生有!“

有一天,当聂鲁达正在录音时候,马里奥也在一旁。聂鲁达让马里奥说出这个岛上最美丽的东西是什么,马里奥说出了姑娘的名字。

聂鲁达终于笑着暂停了录音,和马里奥去了小酒馆。在那里,当着姑娘的面,他在笔记本上写了“送给我的挚友马里奥“,给足了马里奥面子。也让姑娘对马里奥刮目相看。他们在海边沙滩相遇,马里奥给她念了美丽的诗,两人坠入爱河。不过姑娘的婶婶不会容易同意的,她发现姑娘藏在胸口的诗歌,是马里奥偷的聂鲁达的诗,送给姑娘。

婶婶到聂鲁达家中告状,此时聂鲁达才知道马里奥偷了他写给爱人的诗歌送给酒馆姑娘。而婶婶坚持说这首美丽的诗描写的就是她的侄女。

躲在后面怂怂的马里奥说他不会放弃的,聂鲁达说他不应该偷走他的诗,马里奥说这都是聂鲁达的责任,他将马里奥带入了一个新世界,而诗歌写出来以后就不属于作者,而是属于需要他的人。

与此同时,在这个小岛上,尽管曾有很多竞选人承诺,给小岛铺设自来水供应,可当他们一拿到选票就把这些弃之脑后。而马里奥在聂鲁达的潜移默化下,不仅爱上了写诗,也对共产主义,对平等和权力有了模模糊糊的看法。这天镇上的人又受到新的竞选人的虚假承诺,马里奥开始勇于表达自己看法,逐渐想要开始帮助身边的人不受资产阶级的剥削,但并不受欢迎。

经历一些阻挠,马里奥还是和姑娘结婚了。他坚持要聂鲁达当自己的证婚人,在婚礼当天,聂鲁达宣布自己结束通缉和被流放的生活。他马上就要回到自己的祖国,并且拜托马里奥将他的东西之后寄给他。

聂鲁达走后,马里奥和邮局局长成了朋友,一直关注着聂鲁达的消息,然而对方似乎已经将他们遗忘,马里奥也逐渐失望,当他收到聂鲁达秘书寄来的信件,需要寄回聂鲁达的私人物品时候,他又重新想起聂鲁达曾问他,这个小岛上最美的东西是什么,这次他有了答案。

他和邮局局长,改装了录音机。两人录下了小岛的波浪,风,教堂的钟声,马里奥孩子的心跳声……多年以后,当马里奥的孩子出生并且会跑时,聂鲁达才重新回到小岛上来拜访马里奥,才得知,多年以前,马里奥因为参加小岛工人反剥削集会,被捕入狱。在孩子出生前就过世了。

聂鲁达再次漫步在他们曾经相遇的沙滩,陷入了久久地沉思。

一,贯穿全文的线索:诗歌与暗喻。

看这部电影,我才回想起,原来有一个年代,诗歌,是非常有力量的,是一把沉甸甸的武器,在人们的脑海中激起对更美好世界的回音。多少年前就不写诗,现在想到诗,只是一些软绵绵的东西,和一些来自旧世界激情的余浪。

在电影中,诗歌仍然是一个有力的大炮,它是革命者的武器。对于意大利小岛上的呆萌青年马里奥,这枚大炮击碎了旧生活的平静与无聊,击散了他认知上的迷雾。

从暗喻开始,马里奥开始自己探索诗歌的旅程。但是影片没有把这个过程非常神圣化,马里奥的动力是为了女孩。巧妙的是,虽然是从追女孩开始,结婚为高潮,但是暗喻这个表现手段却是远远超出表现爱情的。

影片的暗喻并没有拘泥爱情,因为马里奥的设定,不仅仅是爱情,他也在追求真善美,暗喻与诗歌让他认识到岛上风景的美,也认识到人的美,同时也认识到人性的丑,他们渔民多年以来被迫默默忍受的一切。

当马里奥问出这个世界上的阳光,风与大海是不是也在暗喻什么呢?没有答案的问题让整个影片多了一层谜一样的魅力。

Tips:故事中心线索,如何去表现这个线索?扩展世界观(适当就可以了,别强行升华,除非工作需要?不然容易恶心)

二:细节的描绘:各种伏笔。

本片中,细节与伏笔衬托马里奥人物转变。一开始马里奥念念叨叨想去美国,说捕鱼着凉什么的,就能看出这个不安分的青年。但他畏畏缩缩但又勇敢像聂鲁达搭话的样子,让人物更加可信而可爱。

衬托马里奥最后的“成功“,与他曾经听闻的诗人同台朗诵诗歌。开始正面撕开竞选人的虚伪。但是仍然留有他迷茫的一面,而他迷茫的一面,则其实是代表所有类似情况的共性,以小见大。

Tips:不要吝啬于描绘细节,设身处地去思考一个人物的成长,他的行为。细节为主线而服务就会水到渠成。

短视频中,要有一个真,不一定是道具的真,而是性情,描绘对象的真,贴近生活的真。或者完全相反,脑洞大开的集合。不要中间不高不下。

三,人物关系

女主角的出现和表现手法是浪费化的,诗歌化的。而马里奥与聂鲁达的关系则在不断转变,上升对调。

Tips:不用急于交代所有人物细节,想象是窗口中的生活,在故事中让人物关系,背景呈现出来。

人物关系趋于动态,事务会引起人的变化,人的关系变化。像生态思考,人与周围关系的动态变化。

短视频中的短剧,则可以固定主人公,分期讲诉不同故事,相对独立但是有一个人物主线,或是多个中短的人物主线(类似屌丝女士)。但是要有人物的变化,动态。

邮差 - 豆瓣

邮差