《囧妈》:好的关系,是让彼此得到成长

牛眼看电影
2020-01-25 看过

请搜索关注微信公众号“牛眼看电影”

因为众所周知的原因,今年春节档7部影片全部撤档。徐峥导演的《囧妈》便是其中之一。

难能可贵的是,徐导为了传递快乐,让大家在这个特殊日子里感受到温暖,毅然决定大年初一全网公开免费播放影片。

这波操作实属不易。春节档票房在全年票房中最关键,如2019年全国票房600余亿元人民币,春节档独占100余亿元。而《流浪地球》《疯狂外星人》《飞驰人生》也取得票房、口碑双丰收。

《囧妈》剧情并不复杂:中年男子徐伊万,深陷与前妻离婚官司和情感纠葛,却阴差阳错陪老妈登上了去往莫斯科火车。5天6夜行程状况频出,母子二人三观不同,让久积的矛盾大爆发,也因为亲情而渐渐消弭,生命、成长、独立、关爱,在这列开往冬天的列车上,一切像飞舞雪花一般清晰起来……

影片有3个方面做得不错:

镜头运用有特点、有呼应

作为主角的老妈,在出场时,第一个镜头是在整理床铺,中铺整好遮挡了她的脸,达到了先闻其声,后见其人的效果,调动了观众好奇心。

在老妈登台演出时,因为幕布坏掉原因,恰巧也挡住了她的脸,不过随着清脆歌声响起,人们逐渐被吸引,随后幕布修复,相当于老妈的二次登场。

镜头在这两次,都起到了犹抱琵琶半遮面的作用,勾引起人们好奇心,也为高潮到来埋下伏笔,特别是第二次挡脸的镜头运用,看上去十分滑稽,增添了喜剧效果。

此外,镜头运用最好的桥段,在于伊万与母亲行走在冰湖之上,赶往莫斯科火车站。彼时,四周一片洁白、空旷,镜头以二人为中心,渐渐推向远方,以世界之大衬托人类个体的渺小,以自然界淡泊宁静衬托人类个体的欲望躁动。

我认为这是一个观天地、见自身的过程,也是一个反省自己的很好契机。

波澜起伏的感情发展脉络

《囧妈》是喜剧形式呈现的情感电影,影片对于母子、夫妻感情处理是主要元素,特别是前者,直面当代都市人与父母三观不和矛盾,以及工作忙没时间陪伴苦衷,揭示出一些社会问题。

在情感戏处理中,该片避免了生硬浮夸的表白式模式,采用利用剧情,即主人公面临人、事,展现人物性格,展示人物之间冲突,展示情感变化。

吃红烧肉

也正因为有了情感波折,才使得情感戏份更加细腻、真实。例如,伊万和老妈感情表面很淡漠,见面吵架,但内心深爱并关心对方。

列车刚一出发,老妈就开启了饲养、唠叨模式

伊万逐渐接受,也做出抵抗

但在忽远忽近中,2人矛盾升级,爆发争吵,老妈离车出走。

放心不下的伊万寻找,2人又和解。随后伊万醉酒,老妈也逐渐开始尝试理解儿子。

感情循环往复中,不断升华。

最终,母子、夫妻都明白,孩子总会长大,独立走出去,放手之类的鸡汤道理,不突然。

在刻画性格、表达情感方面,最空洞的是语言,其次是表情,最好的就是用小片段。

例如

《哪吒之魔童降世》

《小丑》

符号化指代的应用

影片中出现多次的小道具,并不是可有可无,你得品,得细品。

比如老妈给低血糖伊万准备的大白兔奶糖,当然有植入广告之嫌,但奶糖有特殊寓意,大概就是“彼之蜜糖,我之砒霜”的意思。

因为观念不同,在面对、处理问题时自然产生分歧,会出现你认为好的东西,我认为没用,反之亦然。

另外,影片中老妈家的门锁,也有寓意。第一次出现门锁,伊万着急去家里寻找护照,没有打开门锁,只得陪老妈去莫斯科演出;第二次则是母子冰释前嫌,打开了门锁。

所以,门锁代表心结,锁开了,证明母子二人长期存在的误会消除了。

其实母子之间除了误会,只剩下满满的、纯粹的爱意了。

等疫情过了,给母亲一个大大的拥抱吧。

囧妈 - 豆瓣

囧妈