在感情里面太讲道理就是最大的不讲道理

阿呆
2020-01-25 看过

幸福这东西,你不放弃些什么,你就无法得到它。——《比海更深》

能够在大年初一看到《囧妈》,坦白讲,还是挺开心的,毕竟,在封城、人心惶惶和社会感觉停滞不前的乌云中,仿佛看到一束光,告诉我们,生活还在继续走。

《囧妈》的故事其实没什么新意,亲情夹持,家庭矛盾先激化再缓解,套路也中规中矩,但是看起来还是挺舒服的,尤其电影中的妈妈,感觉就是典型的中国母亲啊,絮絮叨叨,却又无比爱自己的孩子,看的时候不免情绪带入,温馨的共情还是挺容易的。

1.徐峥想要换包厢的时候遇到沈腾那里,半个老太太沈腾的妈妈,还有沈腾妈妈的妈妈,让人想起俄罗斯套娃,有点好笑。

2.战斗民族美女的戏码其实有点突兀,感觉像是特意为徐峥增加的一场无疾而终的艳遇,但是古文学的融会贯通倒是挺好笑的。敝履什么的,就是传说中的骂人不带脏字吧。

而这,就是高级黑吧。

扔戒指时说的「一江春水向东流」也是666啊。

3.乘法口诀背得好,总结能力非常棒。警钟长鸣啊!

4.对比和母亲的俄罗斯六天六夜火车行,其实离婚这条线挺弱的,中间夹杂的转折也挺平淡的,倒是这句「在感情里面太讲道理就是最大的不讲道理」深得我心,我不想听道理,我有一肚子的大道理,我只希望你明白我的感受,有点像《婚姻故事》,如果分开后能让我们变成更好的自己,那有什么必要继续纠缠呢,有勇气成为他人的过去,才是成熟的男人。

5.贾冰,表现有点保守啊。

6.熊出没那场戏感觉也有点突兀,略显刻意,不过最后这个彩蛋非常满意,徐导奥力给啊。

7.最后母亲真的上台solo的时候,很惊艳,有被感动到。那感觉有点像《82年生的金智英》,却因为时间的延续更加深刻,孩子你可能永远不会知道,妈妈为了你放弃了人生多少的可能性,她们之所以退去曾经的光环和高贵,变得絮絮叨叨,疑神疑鬼,都是因为将时间用在了她们最爱的你身上,她们不是一开始就是惹人讨厌的老太太,她们也曾是人群中最闪耀的那一个。

所有母亲,您辛苦了,新年快乐,凤体金安。

囧妈 - 豆瓣

囧妈