第七集《敦煌》杂谈

阿卡德米
2020-01-25 看过

历史的车轮驶到了唐朝。这一集的主角是敦煌。

西汉之前,敦煌这一地域先后养育着羌戎、大月氏、匈奴等游牧民族。自西汉赢得河西战役、驱逐匈奴,张骞“凿空”西域之后,敦煌才正式进入中原王朝的视野。

敦煌,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙岩峰突兀的三危山。《汉书》有云:"敦,大也。煌,盛也。" 敦煌即盛大辉煌之意。正如同其名,敦煌的历史,注定是一段璀璨耀眼的岁月。

由于地处丝绸之路的要冲地带,因此西域胡商与中原汉族商客都选择在此云集,敦煌也成为了中西方贸易的中心和中转站。与此同时,中原汉文化、天竺佛教文化、希腊文化、波斯文化等各民族文化在这里汇聚、碰撞、交融,使得敦煌成为“华戎所交,一大都会”,人文荟萃,文化粲然。

公元1世纪,起源于古印度的佛教,传入我国。 而敦煌,由于其特殊的地理位置,因此它成为了佛教东传的通道和门户,也成为了河西地区的佛教中心。 世居敦煌的译经大师竺法护,前往印度学习佛法的敦煌人宋云,法显、鸠摩罗什等佛学大师都在敦煌留下了他们的足迹。

公元344年的一天黄昏,月尊和尚在鸣沙山上看到佛光涌现,认为这里是佛教圣地,因此决定在此开窟造像。敦煌莫高窟由此而生,并在之后的若干个世纪内不断生长。成为了享誉世界的人类艺术宝库。

鸣沙山·月牙泉

有幸在今夏参观过敦煌莫高窟,我不信仰佛教,对于佛教中的诸佛、菩萨、意象并不了解,原以为这仅是我甘肃之旅的一个顺道的“打卡点“,但当我进入洞窟,目光所及之处尽是色彩绚丽、人物繁复的千佛世界时,便深深沉醉于此,惊叹于敦煌古文明的文化魅力。

本集以220窟为例,以点带面,向我们展现了莫高窟独具一格的文化艺术魅力。此窟主室西壁一龛,内塑一佛二弟子二菩萨,龛沿下画初唐供养人已模糊。龛外两侧画文殊、普贤变各一铺;南壁为通壁大画:西方净土变;北壁为药师佛经变。药师变中之两幅“胡旋舞”;东壁门上画说法图一铺,男女供养人各一身,贞观十六年(642)题记一方;门两侧画维摩诘经变。 此窟壁画,每幅皆为上乘之作,其中之维摩诘像乃人物画之精品,可与阎立本“帝王图”媲美。药师变中之两幅“胡旋舞”及其乐队,是研究乐舞的宝贵资料。 西方净土变是莫高窟最早,场面最大的净土变 。

如此盛大宏伟、华彩绚丽的壁画由谁所做?文献并没有记载。或许他的名字早已淹没在历史的尘埃中,我们也可用本集虚拟的名字:李工来称呼他。正是有千千万万个如李工般的能工巧匠对佛教的崇高信仰和毕生精力付出,后世才能欣赏到美轮美奂的石窟艺术。

我们总是谴责 王圆箓,批评他因小失大,导致敦煌莫高窟珍贵的艺术品被斯坦因盗取。可当我在敦煌看了《又见敦煌》舞台剧之后,觉得王也是个可怜人。王不懂敦煌文物的真正价值,他先前将发现的文化消息告知清政府,可清政府却不予理睬。为了生计,迫于无奈,他只能求助于斯坦因。而他换的的钱财,没有用于个人享受,而是拿来修缮洞窟。他是一个普通人,一个不识字的文盲,他不懂艺术,不懂文物。可他,也是一个清廉、善良的人。正如《又见敦煌》中的一幕: 王圆箓在佛前自责痛苦万分、祈求世人原谅之时,菩萨从经书箱笼中缓缓而出,充满温暖和母性的声音呼唤他:“过来,让我摸一摸你的头。”王请求菩萨原谅他,菩萨开口说道,“我从来没有离开过你们,我就是大路无边,我就是繁星点点。” 历史不是冷漠的,历史理应是有温度的。

河西走廊 - 豆瓣

河西走廊