由电影联想到马斯洛需求层次理论

迷样小狗
2020-01-25 看过

在我眼里这是一部关于富人与穷人、善与恶以及人的需求的电影,甚至有很多宿命论的影子。影片真实又充满设计,真实得让人喘不过气,精心编排的伏笔和隐喻让人直呼过瘾(嗯,我不讨厌设计感)。

“有钱才善良”像一记响亮的耳光,扇在穷人自卑的心上。生活在象牙塔里的朴太太是单纯善良的,这份本真是即便寄生在上流后的穷人依旧无法拥有的体面,仿佛是无法摆脱的宿命,而这些正是压垮金基泽并驱使他举起刀刺向朴社长的原罪。

马斯洛需求层次理论将人的需求从低到高分为生理、安全、爱和归属感、尊重、自我实现。这些称得上人活着的氧气的东西,在雨夜和生日宴这两场戏里被摧毁得支离破碎。穷人为了生活而奔命,富人却花费时间和心思制造惊喜。儿子和女儿满身是血,望着这一切的金基泽感到无助,不难预见一家人被打回原形甚至入狱的无望未来,安全和生理需求彻底被击碎。大声喊着“车钥匙”的朴社长显然是不在意司机和其他这些人的命运的,爱和归属感对一直被忽略的穷人而言是奢侈品。朴社长推开尸体拿车钥匙时下意识的捂鼻成了造成雪崩的最后一瓣雪花,可能富人什么都没做错,但在一身“穷味"的穷人心里,那种被看不起和嫌弃的感受让他们活着的尊严和体面荡然无存。那种味道怎么也挥散不去,仿佛是宿命在说着:你与生俱来就卑贱,就低人一等。

基婷在喷着粪水的马桶上抽烟,基宇问多惠”我适合这里吗?”以及出院后的他一直傻笑,这些细节设计我都很喜欢。

基宇自我实现的心愿最后达成了吗?——那块不再浮在水面的石头就是答案。

寄生虫 - 豆瓣

寄生虫