《囧妈》还好没上映....为何我这么说?

宋若曦Roy
2020-01-25 看过

(文章首发微信公众号:Roy的电影圈)

就在今天湖北封省了,我从大年二十八开始就没下过楼,好在是回了家,目前是啥也不缺的状态。昨天徐峥的新片《囧妈》宣布在大年初一,免费网络公映。这也是全国首例本来在春节档上映的新片,直接放弃线下影院,在线上公映。

在一个大家都害怕病毒,异常焦虑的现在。有这样一个娱乐至上的东西出现,转移一下大家的注意力,当然是一件好事。 于是促成这件事成功的人:“徐峥”、“字节跳动”换得一片好感。至少是大部分群众的好感。

于是欢喜传媒股票上涨,抖音、西瓜视频收获一大批新用户,大家都在这么一个特殊的时期,做成了之前自己不敢想象的事情。可是并不是任何事都是皆大欢喜的,昨天下午就看到了诸多影院联名上书来批评《囧妈》的行为。包括一些业内同行也对徐峥的行为明嘲暗讽。

成年人的世界,没有那么多的对错,只有永恒的利益,其实你大概看一下这些人背后的利益关系,就能够完全理解他们的行为了。

人物出场之前,我们可以了解一下故事背景。

如果大家昨天就关注了这个事儿的话,就知道,关于《囧妈》有一个“24亿”的对赌协议

意思就是,如果《囧妈》上映期间票房能到24亿,欢喜传媒能拿6亿制作费,徐峥个人拿3亿酬金。剩下的15亿,院线、发行以及一些其他相关的人就可以分到,大家都有得赚。而超出24亿的部分,发行方横店影业可以分走65%的大头。

但是,如果《囧妈》到不了24亿票房,徐峥的钱肯定是没了,而且他的金主爸爸们都要亏钱,以后徐峥想要拉活儿,就难了。

OK,我们了解了对赌协议的逻辑之后。可以再来看看今年春节档的大背景。

在写“春节档购票指南”的时候,我做了一个投票,从投票结果来看《囧妈》的期待值其实排在今年春节档第一梯队电影之末。

而从历年春节档的票房情况来说,能有24亿票房的电影,不是第一就是第二。

2019年《流浪地球》46.8亿

2018年《红海行动》36.5亿、《唐人街探案2》33.9亿

2017年 无春节档电影破24亿

2016年《美人鱼》33.8亿

我们且不说今年是不是影视寒冬,但从《囧妈》这个排名第五的期待值来看,它想要杀出重围挤进前五几乎不太可能。

之前我跟业内的一些朋友聊天,从我的角度来看,2020年的春节档一定是“前期靠唐探,后期靠女排”。

《唐人街探案》系列在这么多年的打磨之下已经成为了春节档的头牌IP,纵使我并不觉得它的成色很好,陈思诚这个人人品也就那么回事,但它能赚钱,这是我们有目共睹的。

而《中国女排》,这样的运动电影,配合上正能量的价值观,绝对能够在这样一个春节档激发出非常强的口碑力量。前两年的《流浪地球》《红海行动》都是这么出来的,今年应该也不会意外。

那么我们了解背景之后,可以请人物出场了,第一个就是徐峥。

作为一个在影视圈混迹多年的导演,我都懂道理,徐峥肯定会更加通透。

24亿对赌协议在身,再看着陈思诚的《唐人街探案3》预售迅速破2亿,心里肯定是非常焦虑的。

于是徐峥采取了第一波操作来挽救颓势,就是提档。

本来大家都说在大年初一上映,徐峥提前动了年夜饭的筷子,提前一天在除夕上映。因为他也知道,其实现在大家除夕也放假了,提前一天肯定是有观众的。

可是这样的道理谁不懂呢?于是《夺冠》(原名《中国女排》)也提了档。气的陈思诚在朋友圈说了一些酸话(不知真假,我们就不发出来了)。影院的工作人员也当然不爽,本来除夕他们可以休息的,这样一来无疑是加大了工作量,但是考虑到能赚钱,所以也就算了。

可再怎么提档,想要靠一天赚10亿,也是不可能的事儿,徐峥那个时候一定是非常的头疼。

但谁都料不到的是,华南海鲜市场有人卖野味儿。吃野味儿的人又得了新型肺炎。得了新型肺炎又因为诸多原因,让疫情逐步加剧。

加剧到上层考虑影院太利于病毒传播,直接取消了今年的春节档。

而对于一个合同来说,这当然属于“不可抗力因素”的范畴。

徐峥一定想秃了脑袋(当然他本来就秃)也想不到,自己完全没办法解决的对赌协议,居然因为武汉的一个海鲜市场解了围。

作为一个导演,自己的片子拍出来,好与不好,心里当然清楚。

而没了合同制约之后,怎么利益最大化,就成了新的思路。

这个时候神操作来了,这绝对是可以记入教科书的一课。

字节跳动花6个亿买了《囧妈》的版权。这六个亿可以直接进出品方和徐峥的口袋。相当于他们正常上映十几亿票房的收入成果。

作为电影公司,我只要赚钱,我卖给谁不是一卖?而且6.3亿真金白银直接到账,我一是自知正常上映赚不了这么多,二是我还不用跟别人分账,三是能在这么个特殊时节赚得全国观众好感。

可谓是名利双收,我何乐而不为?

换谁谁都卖,如果是我我还捐几千万给武汉,好人做到底。把“药神”身份坐实。

这件事,从目前来说,徐峥肯定是稳赚不赔。

那么我们有请下一个人物,字节跳动出场。

徐峥是名利双收,那出这6.3亿的字节跳动,真的就是“接盘侠”吗?

你们记得谁昨天谁赞助了春晚吗?

快手啊!

正所谓南抖音北快手,快手作为抖音最大的竞品能够在春晚大放异彩,抖音肯定是眼红的。

抖音作为字节跳动目前的头牌,遇到的最大瓶颈有二:

1.短视频平台本身受到用户鄙视,在地铁公交上外放看这个的人太多,让人很难不觉得它档次不高。

2.抖音的用户在一二线城市居多,而快手用户在三四线扎堆,抖音自身想要下沉相对困难。

现在新用户又那么难弄,原有用户又没有这样的人群积累,那怎么办呢?

我不能下沉,《囧妈》可以啊。

本来现在的国产电影主要受众就是三四线城市的观众,再加上免费放映配合上现在不建议出门的国家号召,可谓是天时地利人和。

最重要的是,你我都知道抖音是多么容易的能让你上瘾。你只要下载了,基本上很难逃脱这个东西。而且,请全国人民在如此共克时艰的时候看电影,也可以说是做到了道德高峰。

而最最最最重要的是,5G要来了,现在长视频平台又被优爱腾占据。字节跳动虽然有抖音这样的短视频平台坐镇,但想要入流媒体的场,也正好缺一张入场券。

《囧妈》让字节跳动做成了优爱腾都想做,却做不到的事,这一步,神。

剩下的人物就是一些会骂娘的人了。

因为徐峥他们和字节跳动的合作,可以说是直接跳过了原本会走的传统流程。

院线本该赚的钱没了,发行要分的钱也没了...

一大帮传统影视行业的从业者发现自己忙活这么久,都白干了。

而且非常害怕的是,有了这样的先河之后,也许就会有一大帮类似的电影以后直接就走流媒体上映,院线和发行公司以后能赚的只会比现在还要少。本来就是寒冬,这么一来,不是逼人去死吗?

理清了这些,我们就能明白,为啥《囧妈》这个事儿有人欢喜有人骂娘。

那么我们作为观众呢?这个事儿会不会带来一些什么变化呢?

我觉得对于观众来说,这些变化都是利大于弊的。

本身像《囧妈》这种片子,它就是那种你在影院看也可以,在家里电视上看也可以的那种类型。以后5G到来,更加高清可自选的流媒体形式,肯定是会一定程度取代院线的。

但是我们也知道,有那种大片儿,需要大银幕才能有真正完美的观影体验。所以影院这个东西自然也还是会存在,只是需求不一定有现在这么大罢了。

说了这么多,我们说回电影。《囧妈》这个片儿是真的不太行。

作为徐峥“囧”系列的最后一部片子,徐峥再次讨论起了之前一直在讨论的“中年危机”。而这次的“中年危机”主要体现在母子关系上。

这部电影与之前《人在囧途》、《泰囧》不一样的是,它处理的并没有那么类型。

并不是一个能够让人一直笑到底的片子。相反它加入了一些迷影的元素,致敬了前苏联电影大师塔可夫斯基处女作《伊万的童年》,就像是妈妈说,她非常喜欢这部电影,也是《囧妈》男主叫徐伊万的原因。

我们可以看到,徐峥在传统商业电影取得成功之后,也希望能够在自己的作品里面有更多的自我表达。但是遗憾的是,处理的并不果断。

为了避免母子线过于单调,也加入了袁泉的那条夫妻线。

可是无论是“原生家庭”“丧偶式教育”“女性的独立”在这部电影里面都只是蜻蜓点水,遍地开花。

本身单线故事就讲的没有逻辑四面漏风,双线二者又几乎没啥关联。

两位女性角色可能都还诠释的比较到位,但是贾冰、郭京飞这样本身可能会比较好玩儿的人物,却完全沦为了工具人。

如果让我打分的话,这个电影最多只会有五分。除了母子关系刻画的相对真实之外,整体故事都讲的非常僵硬割裂。感觉徐峥在拍电影的时候,就被各种束手束脚,想要表达但是又要各种讨好,显得非常的不自然。

作为一个观众,我想说的是还好《囧妈》没有上映。不然又是一部花了春节档的钱,坐在电影院无交过(方言,意味无聊)的片子。

而作为徐峥,估计想的也是还好没有上映....不然这片子上了春节档,只怕是被同行打的鼻青脸肿...

现在这个局面,可以说是用了一部平庸至极的片子换了个名利双收,山争哥哥真的应该在这次疫情抗灾上主动表现一下。

而苦了的是院线和发行的同行们,赶快想想怎么应对未来将会面临的挑战吧。

还没看《囧妈》的可以通过抖音、西瓜视频、欢喜首映搜索《囧妈》就可以看了明天我们应该会来聊聊更适合当下疫情的电影《传染病》 大家最近就别出门了,我尽量多推一些内容给大家。

囧妈 - 豆瓣

囧妈