交作业

xiaohun
2020-01-25 看过

绿皮火车上的情节有《人在囧途》系列的熟悉亲切感,囧主要体现在这部分,这也是电影中笑点最多的部分。虽然片名叫《囧妈》,但囧不是全片最大的命题。这部电影关于母子关系和婚姻关系的探讨,现实意义强,启发思考。

首先,伊万和张璐最后没有重修旧好,嗯,很写实,如果和好反而违背常理显得做作。故事最后他们先后俩敞开心扉互发了短信,内容和语气真诚,让对方释怀,但那种毫无眷恋地宣告爱情再也回不去的决绝让作为观众的我很唏嘘,使我联想到林宥嘉《心酸》里的歌词: 我们曾相爱,想到就心酸。我曾拥有你,真叫我心酸。向来很多爱情难逃这样的路数,最初相爱,最后分离。若有后来者自信不会重蹈覆辙,可知此刻所预见的乐观前景,不过是因为你还没到那个阶段,就如行驶在盘山公路上,总是要转过一个弯后,才能看见下一段路程。举例来说,也许步入婚姻,才发现婚姻是爱情的坟墓所言不虚。如果我们知足,应该知道爱情存在过已经值得感恩,没有什么会永垂不朽,尤其是爱情。

其次,林中雪地伊万母亲的两句话让我印象深刻。一是“你只看到他是你父亲,你没看到他是我丈夫”。的确,我们都容易被困在自己的角色了,使视角和感受太狭隘,缺乏同理心。父母的爱情和婚姻,和现在伊万的爱情与婚姻难道不是互相照应的吗?不同的年代,类似的困局,始终折磨其中人,正验证了那句话:爱情是人类永恒的主题。如果伊万意识到自己和母亲是同病相怜之人大概会多些理解和包容。二是“现在我是为了你而活”。这太可怕了,我不能认同这种价值观:母亲将她自己寄托在儿子身上。分明是互相独立的个体啊,母亲为了儿子而活,可有想过儿子的感受: 这太沉重,太让人无奈了吧。这种自我感动的母爱是孩子无论如何也无法摆脱的枷锁啊,为什么您不能为您自己而活呢?好让我也恣意妄为地为自己而活?

我感受到的不足主要是电影的叙述不算是一气呵成,不同段落之间拼凑感强——虽然运用了一些功能性的情节推动剧情向下一个段落发展,但是这些情节的设定比较牵强:如雪地遇熊获救,热气球救急,脱离了电影主体部分的现实意义,往幼稚的方向发展。作为春节档电影看个热闹也无妨,但很让人出戏,也拉低电影整体档次。

囧妈 - 豆瓣

囧妈