记不记得奇葩说有个辩题:要不要杀贾玲?

Eleanor_汪汪
2020-01-25 看过

这部电影,我想以类似启示录的方式定义它。流感的爆发、zf的处理、人民的反应,都和现在的情形多么吻合。

本来想按照电影里疫情蔓延的一步步和我们现在的经历进行对比,但是后来想想其繁冗且意义不大。所以,我决定就分享一个观影收获:人需要有共情的能力(即同情心)。

疫情失控的时候,ZF选择直接隔离烧死(疑似)患者,理性来看,这样能最快控制传染源,解决疾病蔓延的问题,似乎是相当正确的举措。他们高喊这是为了韩国其他的城市、更多的生命、医疗团队、军人,似乎如果目标崇高自己的残忍便可以得到原谅,然后可以从容摒除恻隐之心。

『不可以放那些可能感染了的人出去啊。』

高层说为了全国利益必须扫射受感染的人民

但是,当死的人是自己,或者是自己最爱的人时,人类可就没办法继续保持『为大局着想』的理智了。

毕竟他人的苦难难以真的感同身受。

巨大的焚尸坑里填满奄奄一息的病人

仁海比谁都知道这个病毒感染能力多强,一定要把所有患者都隔离起来。但是,当她女儿被感染了,她不可以看自己最心爱的女儿、看得重过世上一切的女儿被残忍地丢在患者堆里、然后被巨大的火舌活生生烧死。

于理,她是太自私自利,我们可以高高在上地审判她是人类的罪人。但是,于情,扪心自问,我们有没有一个这样重要的人,可能是父母、或者爱人,我们愿为了更伟大的人类让他们牺牲吗?

个人困境与抉择

信誓旦旦摇臂高呼号召大家牺牲,是不是因为牺牲的不是我们自己?

而且,电影讲的不是那么简单的为了自己的命那种自私的情形,更多的是为了自己最爱的人而『自私』的故事。

这个弟弟感染了病毒,摘掉面罩已经决定好了要隔离赴死,不要传染别人了。他怕死,但是他可以为了不感染别人牺牲自己的命。

他在感染区摘掉防护口罩,拒绝重新戴上

但是,当发现自己的妈妈被感染了,要被送去烧死,他们就没办法继续牺牲了!

灾难发生到自己身上时,才忍不住向民众说出真相

另一方面来说,尽管没有治疗手段、没有足够物资,但直接把患者聚集在一起等死,甚至活生生烧死以避免传染未必真的能有效控制疫情!

这种情况直接造成了仁海把生病的女儿藏进健康人群里、患者的家属不要命地发起暴乱、患者想鱼死网破地把疾病传染给所有人,他们振臂高呼『我们把病毒传染给首尔的人,ZF就不会不管我们了』。

暴动的感染者,以及被放弃的健康民

局势会变得非常混乱且让人寒心,春天不可能来的。

Things can only get worse.

还好电影最后给我们安排了一个温暖的结局,让正直的领导人救下了那座城市,也找到了可靠的抗体。我不知道我们这次灾难还要经历多久,但是我真诚地希望大家能从这部电影里面多体会一些『共情』的能力,学会体谅别人都牺牲和痛苦。

看到别人逃离wh、逃离医院的新闻,现在我选择保留态度。如果想要他们为了保护更多的人而牺牲自己,我们是不是应该先给出自己的善意?有钱的出钱,有力的出力,有一分热,发一分光。他们感觉到自己不会被放弃,大家都在关心在意着他们,他们才能说服自己更甘心一点,在那做城市里等待来自全国的一棒又一棒传递过去的救援。

wh封城后城内物资、医疗资源紧缺,病原肆虐,人心惶恐,这一切苦难说到底是因为要保护我们,请不要把这当做理所当然。

我们没权利要求任何人的牺牲。每一份牺牲,都要共情其中的艰难。

流感 - 豆瓣

流感

7.8

查看更多回应(12)

流感的更多影评

推荐流感的豆列