演员加分,韩朝双雄电影的一般水平

呆呆的呆叔
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

初看……

初看完此片,我立刻想到关于韩朝双雄核武的电影我最近看过的有两部,大致套路如下:

《铁雨》——朝鲜特工,韩国政要,矛盾焦点,韩国一号人物,最终解决:核武器换领导(够扯)

《特工》——朝鲜特工,韩国特工,矛盾焦点,打探核情报,最终解决:劝阻朝对韩的大选军事行动

所以韩朝双雄电影的套路就是:

韩朝双男主(双雄),因为立场不同,一开始水火不容。到最后,大家为了家庭,为了国家,为了统一,走到一起,完成任务。

这部《白头山》也不例外。

三部电影,我个人喜欢《特工》,因为基于真实历史事件改编,小处着眼,大处发力,虽然没有什么精彩的动作戏,胜在“真实”,最后李处长和「黑金星」无言的相会,感人肺腑。

这部《白头山》《铁雨》则大胆的多,都把朝韩至于灭国的境地,或是天灾,或是人祸。要威慑的彻底,都选择了“核武”,美方的“控制者”和中方“危险邻居”的角色,都在把是事情推向不可控制的程度。到最后,中超双雄合力解决问题,一般情况,韩国一方平安回家,朝鲜一方因为无家可归选择英勇就义……

这就是韩朝双雄电影的套路吧…

这是看完后的第一观感。

演员……

回到电影《白头山》上,这部电影的亮点无疑是演员:河正宇,李秉宪,马东锡,全度妍,裴秀智……演员正常,就值回票价了。

演员当然正常,而且塑造的角色有一定的弧光,简单说来:

河正宇的角色从“颓丧呆萌”到“勇敢果敢”,是爱人和孩子给他的勇气;

李秉宪的角色从“阴鹫有城府”到“牺牲自我”,是爱人(河正宇…玩笑)和孩子给他的勇气;

马东锡的角色,手无缚鸡之力,有一种反差萌,开始时一心想着“撤”,最后一刻留了下来,完成自己的使命…

特别是李秉宪和河正宇,兄弟“基情”,夫妻爱情,父女亲情,都演绎的有血有肉。

演员点赞。

剧情……

关键问题在于危机要足够大。

电影里的危机已经大到完全失控的程度,但是为了解决危机,必须要在最后,把所有的线索收束。这就会带来一个问题,叙述危机的时候怎么大怎么来,解决危机的时候,怎么简单怎么来,这就导致整个故事的可信程度降低。

《铁雨》和《白头山》都有这个问题。其实,如果完全跟着电影视听语言的节奏走,不动脑子,电影看起来还是很带劲的…

但稍微动一下脑子,就感觉不太对…

白头山火山爆发,就朝韩着急,我们不着急吗…对中方的描写无力吐槽…

朝鲜对核武的防护措施就这样,随便几个韩国“宝宝”(李秉宪语)就搞定了…

“美”是什么立场,先真枪实弹“突突突”,再抬好担架“救救救”…

电梯下落井道,就电影中的速度,一个中弹的人,还能活着…

不讨论核武炸火山的可行性,这个我不懂…但,隐隐总觉得,这个方案可行吗…核武的爆炸不说威力(让河正宇开着车逃离),单是生态的危害,能承担吗…即使按道理这是最佳方案,我觉得应该把论证过程,再稍微多说几句,让男主的行动更有可信性。

最终……

电影还行,三星。

2 有用
0 没用
白头山 - 豆瓣

白头山

6.4

22441人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

白头山的更多影评

推荐白头山的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端