交织的情义不用分明

竹子
2020-01-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

非常典型的温情电影啊。很多人拿这一部与《触不可及》相比较,但我觉得在探讨的问题和想传达的内容上还是有比较大的区别。

一个看上去凶恶实际上心善的老大爷,一个有着积极梦想但迫于原生家庭不得不做菲佣的未来摄影师。这两个人的火花也是从委屈到接受,从接受再到互相欣赏,心生好感。情感铺垫的非常棒。

是啊,身边有很多不同的声音,他们会说,你要照顾一个残疾人太累太辛苦了,我可以帮忙介绍你一个轻松的工作,不用辛苦啊!他们也会说,不过是个菲佣而已你不用如此花钱花心力吧。可彼此不仅仅是雇主和菲佣,彼此都是人啊。既然是人,就能用人性感受到彼此。一个看到了昌荣的悲伤和落寞,希望自己能安慰到他,鼓舞到他,让他不要放弃希望。既然活,就活的开心点;一个看到了阿莲的诚恳和无奈,好不容易见到一个离自己如此接近想要努力活好好活的年轻人,就忍不住地想要帮一把,仿佛完成自己的梦想一样。

梦的起点,造梦之人,几乎要泪目。影片中已经有一些篇幅隐晦地传达了俩人内心对彼此可能存在的一丝男女之情,但最终什么都没有。没关系啊,很多时候人类的感情又何尝能够分得如此清晰明了。爱情,亲情,人与人之间的感情;或感动,或欣赏,或歉疚,或自豪。这种情感交织在一起,不用说,就明了。

结尾最终还是要曲终人散,但他们都会怀揣一份真挚的情义继续活下去。应该,内心也会觉得更加幸福的吧。

0 有用
0 没用
沦落人 - 豆瓣

沦落人

8.2

26785人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沦落人的更多影评

推荐沦落人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端