走低的片,走低的路径

u土白
2020-01-25 看过

豆瓣评分仅有6.1分,与一些原因有很大关系:1.疫情严重,谁还能好心情看片?2.院线转线上,观众专注度不够,这是互联网片低分的正常原因。谁看互联网片不是刷手机的啊?观众没有百分百投入又怎能给你百分百的反馈?3.院线转线上,触动了很多人的利益,受到很多人的抵制。4.观众群体:这是一部亲情片,讲感情的,讲婚姻讲亲情,至少要年过30结了婚才能看的清楚,受众不是年轻人,是爸妈,他们多数不上豆瓣……

回到内容本身上来讲

从囧度来讲:本片延续了观众看厌了轻喜剧,轻囧,乃至轻微打脸。比如郭京飞喝水喝到一半吐水,徐峥想抬起幕布却不小心放下了,俄罗斯女孩娜塔莎看似放得开遇到老公一求就心软,最后结婚还救了他,各种小尴尬……说实话,这种小意外、小包袱、小尴尬已经不能引起观众的共鸣,类似的,参见西虹市首富。

从内容上讲,演进的路径有点问题。这是一部很传统的中国家庭伦理剧,逃脱不出:父母出发点为你好,然后子女与父母冲突,最终因为爱又和好。这是个逻辑上有问题的路径。中国父母出发点永远是好的,然而中国父母做事的方式经常错,常常用的是控制、强制,用影片的话讲,就是要求你活成她心中的模样。正确的论证逻辑是:中国父母乃至中国子女互相对待的方式应该是什么?出发点永远不会错而且好的,错的永远是方式方法。不好意思,影片最后还是用因为爱,包容一切,用出发点的爱,用错误的方式伤害亲人,然后再用结尾的爱抚平伤痛。这么想,每个中国家庭都在经历阵痛。这也是这部片子我没法给高分的原因。

取景:这部片子取景俄罗斯等美景,还是很漂亮的,就当看个美景吧。

囧妈 - 豆瓣

囧妈