看《囧妈》抱妈妈,不要让我们成为囧妈

土豆丝
2020-01-25 看过

感谢徐峥,让我们在这个大年初一有了点事做。

不让上山玩、不让逛大街、不让去影院、除了玩扑克、看电视、看书,我还真想不出其他能的乐子了。中午吃过饭,带着孩子们看书,偶然间打开头条,就看到了《囧妈》免费看,面对这个免费大餐,我总害怕它一闪而过,赶快叫上两孩子一起看。孩子是一万个不愿意,他们喜欢看动漫,我是软硬兼施,答应他们只当是陪妈妈,如果看30分钟后还觉得不好看,就可以去各做各事我绝不勉强,孩子这才勉为其难坐了下来,结果我们娘三全一口气看完了。

剧里的徐妈妈像现实中的父母一样,从儿子的身材到儿子什么时候要孩子她都管,都想让孩子按照自己的意愿做个自己希望中的孩子,可孩子一旦离开母体,孩子是孩子,父母是父母,虽然有亲情的牵绊,但始终是两个独立的个体。

孩子就像风筝,想要飞得更高、更自由,可无奈父母却始终不肯松开自己的手,总要使劲拉扯,于是每次见面都变成了争吵,每次都吵到不欢而散。徐峥与妈妈的争吵让我想到了我和孩子之间。

一 谁都不喜欢被控制的人生。

“远,写字的时候把头太高点。”

“知道了。”

“让你把头太高,把头太高,咋又低下去了。”

“你咋真唠叨,一直说,我说了我知道,能不能别说了。”

“你头抬高的话我会唠叨吗?我也嫌我唠叨,还不是你逼的。”

“我咋逼你了,你一直管我,我很烦。”

“你不是我儿子的话我才懒得管你,我会去管路人吗?他们爱近视不近视与我无关。”

“你能不能别说了,我不想听。你啥都管,别在逼我了。”

最后的结果,我很生气,因为孩子觉得我在逼他。孩子也很生气,因为觉得我一直逼他。

我也不知道是哪里出错了,有时候,不光是孩子对我的唠叨很反感,我也觉得自己好烦,我也想慢慢地好好地说话,可就是不起作用,我想对他们放任自流,给他自由,可我又不放心,毕竟有好多事情不能重来。

因为我们自己吃过的苦不想让孩子吃,自己的走过的后悔路或弯路不想让孩子走,所以把自己所知道的、所想到的、全部的经验总结总想全部传输给孩子,就像影片中徐妈妈对徐峥说的因为“你是我的全部”。也许就是这个全部吓着了孩子,捆绑住了孩子。

站在孩子的角度,他想要自由,想按自己的意愿办事,他觉得自己没错,为什么大人就非得干涉,非得控制他们呢?父母做好他们自己,就是给孩子最好的礼物。

二 我们对孩子的爱是无条件的,但孩子不是我们的全部。

我们要有自己的人生,活出自己,才是对孩子最好的爱。孩子会因为那个有自我的妈妈而自豪,而不是那个整天绕着他转的妈妈。

孩子大了,有时候晚上我们聊天时会问我:“妈妈,你为什么不自己创业?”我总是会说,因为你们太小需要我照顾,你们对我来说才是最重要的。可有一次,孩子突然说:“妈妈,你难道就没有那么一个时刻,想到将来自己干点啥事情,做点什么,你难道心里从来没有波动过吗?”我说我要照顾你们,可儿子却说:“妈妈,你放心去做你想做的事情吧!我们已经长大,不需要你照顾了。”也是孩子说得多了,自己也慢慢地开始了想以后,想做点自己喜欢的事情。

今年开始一边上班,一边看书、学习写书评,每天光觉得的时间不够用,再也顾不住守在写作业的孩子身边,因为我有自己的事情,自己的安排。有时候我会担心、会愧疚,觉得孩子正是需要我的时候我却在忙自己的事情。可一件事情改变了我的看法。记得那一次在吃饭的时候偶然看到了一个节目是有关拐卖和家暴的,看完之后,我很感慨,写了一个微头条,没想到阅读量过了百万,我兴奋地告诉了孩子,孩子们比我还开心,还说:“妈妈,你要加油,我们看好你。”这些话从孩子的口里说出来对我触动也大,给了我更多力量。

三 作为子女,我们真的了解父母吗?

不论是母子还是夫妻,其实好多事情我们都只是站在自己的角度看问题,只是按照自己的想当然,站在自己所谓的道德制高点上评价别人,殊不知,我们看到的只是表面,只是结果,而原因也许我们却一无所知。

徐峥在片中与妈妈爆发了一场战争,自以为出了心中的一口闷气,觉得就是因为妈妈什么都管,才会把爸爸气死的。可在妈妈讲出了实情之后,他才感觉他看到了只是片面。

相信每个孩子在小的时候都会以爸爸为荣,觉得爸爸是了不起的人,我也是这样认为的。我记得我小的时候晚上窝在爸爸怀里,爸爸为了唱歌;我记得爸爸接我放学给我一个人买牛肉;我记得爸爸写的一手好字,当领导的外公每次的发言稿都是爸爸搞定的;我记得家里的灯泡或线路有故障都是爸爸自己修理的。我还记得妈妈一直吵爸爸说爸爸懒、不挣钱、光知道吃饭、借出的钱不会要。我也记得妈妈利用工作之便一直捡废铜废铁卖钱,下班还在家里养猪卖钱。印象中,每次到吃饭时间,妈妈总要把爸爸数落一顿,我感觉爸爸没有吃过一顿安心饭。我有时候会替爸爸打抱不平。

可在我为人母、爸爸得病后,我才从姥姥嘴里、从妈妈嘴里知道了更加全面的爸爸,我很震惊,我为爸爸感到耻辱,我为妈妈的忍气吞声感到憋屈。爸爸得病了,如果他没有得病,这样的爸爸我该怎样面对,我觉得妈妈吵他真的是对他最仁慈的惩罚了。同时,我也知道了一个女人的不容易,就像《囧妈》里徐妈妈对儿子所讲,“小孩子有时候是看不到那么多的,你能看到他是你爸,你却看不到他是我丈夫”。

电影看完了,孩子们主动收拾了桌上的花生瓜子皮,又开始了各做各事。吃过晚饭,婆婆让陪他玩扑克,我没有空,我让孩子陪奶奶玩,孩子也都欣然同意了。

写在最后,作为父母,请松松你手中的风筝线,给孩子一些自由,给自己一些空间。作为孩子,请多给父母一些理解,一些拥抱。

囧妈 - 豆瓣

囧妈