一点想法

呼啦啦
2020-01-25 看过

伊万在绿皮火车和妈妈吵架的那一段,两个人在同一节车厢的对话,我觉得核心点都是自我诉求得不到正面反馈而产生的冲突。伊万“独立自我”的诉求,妈妈“为孩子解决问题”的诉求。“吵架”有时候解开心结的节点,人们愿意在冷静下来后坦白内心,陈年往事向外倒,为自己在吵架中被指出的问题找理由,然后,核心问题又被泛滥的愧疚情意掩盖。

我很喜欢母子俩重逢时妈妈说的那句话: “孩子永远看不到那么多,就像你只能看到他是你的父亲,却看不到他是我的丈夫 。”

这次回家过年的时候家里人聊起童年,他们从回忆里挖出来的,没在我面前展现过的,大人的生活,很陌生,那些我以为的片面的严厉和柔情的背后,有属于夫妻俩年轻时候的,只属于两个人的愁与爱,苦与甜。有限不等于全部,被局限了的视角破开一条缝,生命里的人才更加立体。

电影好在戏剧化,陌生国度的负气出走,茫茫雪地的重逢,千钧一发之际,在死神之熊面前所迸发出来的伟大爱意亲情,都是被放大的,人生高光时刻。接着人生回归质朴,家里长短,柴米油盐,添衣加裤这些又变成冬天的雪花一片又一片地落在森林的树枝上,压在人们的心头上。

生活的常态是过日子,只有极少的时间我们愿意捧出心里的嫩肉让别人摸摸戳戳,俗称心里痒痒,尽管摸摸戳戳的那个人到最后都没戳到你的痒处。

结尾是,电影里沿途风景很美,但离生活有些遥远。

0 有用
0 没用
囧妈 - 豆瓣

囧妈

5.9

460253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

囧妈的更多影评

推荐囧妈的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端